Categories:

Мы приехали домой

Вот хоть меня убей, иногда не понимаю я таких заявлений.

Первый раз я услышала это от дяди моего мужа. Он очень хороший человек и прекрасный специалист — гинеколог-онколог. И, приехав в Израиль уже будучи пенсионером,  работал в фирмах, куда принимали русскоязычных, не знающих иврита. И на дому у него тоже был оборудован кабинет. Кстати, он обслуживал работников российского посольства, ну, то есть их жен и сам Бовин предлагал ему помощь в восстановлении российского гражданства, но почему-то дядя отказался.

Иврит он, конечно, не знал, да даже и не пытался его учить. И, наверное, поэтому меня так поразили его слова, что он приехал к себе домой.

Я всё думала, какой же этот дом, если человек даже язык не понимает, на котором в нем говорят? Не знает реалий и совсем не сталкивается с ивритоязычными? Нет, мне это было непонятно.

Но вот его жена всё время учила иврит. Мы с ней пересеклись в вечернем ульпане, она ходила туда уже не один год и успехи у неё были впечатляющие.

А вот для меня. Стал ли Израиль мне домом? Наверное, да.

Первое время после приезда в Израиль я всё ещё интересовалась новостями из Казани, заходила на казанские сайты, читала новости из Казани. Но с годами мои интересы плавно перетекли в Израиль, а потом Казань и вовсе задвинулась куда-то на задворки моего сознания.

И теперь, когда я приезжаю в Казань, я чувствую себя там какой-то иностранкой. Я совсем не знаю тамошнюю жизнь и вообще выпала из российских реалий. Что уж там говорить, если даже в автобусе я спутала евро с российскими рублями и не могла понять, почему у меня не хотят их брать. А, может, я уже стала космополиткой? Расплачиваюсь то в шекелях, то в долларах, то в евро, то в рублях, а то и иенах, и меня это никак не напрягает. Объясняюсь в разных странах на каком-то суржике, а то и пантомимой.

Да, видимо уже Израиль стал моим домом.

Но всё равно, иногда, когда я читаю что-то на иврите или что-то говорю на нём же, я сама себе удивляюсь — неужели это я говорю на другом языке?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.