albetina

Categories:

Я, конечно не Грета Тунберг, но...

Каждый божий день мы с мужем выбрасываем мусор. У нас под раковиной к стенке шкафчика приделан захват для небольшого ведра, куда идеально подходят пакеты из супермаркета. Я знаю, что можно купить огромные пакеты из саморазлагающего пластика, но, во-первых, для них надо приобрести большой мусорный бак, а мне жалко занимать этим баком место на кухне.

А во-вторых, я вижу в мусорной комнате нашего дома эти огромные черные пакеты, набитые под завязку и от них исходит такая вонь. Ясно, что люди складывают в них мусор несколько дней, не знаю сколько, может, неделю. И когда пластик соприкасается с мокрыми пищевыми отходами, он начинает разлагаться и частенько я имею счастье наблюдать зловонные подтеки от лифта к мусорной комнате, что не добавляет чистоты нашему дому.

Но и этих людей я тоже понимаю. Ну, глупо же заполнить такой здоровый пакет процентов на десять и тащить его на мусорку. Это уж совсем какое-то безумное разбазаривание ресурсов. Поэтому имеем то, что имеем.

И мне непонятно, что мешает производителям пакетов наладить маленькие пакеты из такого же биоразлагающегося пластика? Нет, я этих самых производителей как раз понимаю, им это в сто раз выгоднее, но уж если начали бороться за экологию, сделайте ещё несколько шагов или жаба давит? И где, в конце концов, экологи?

Но выкинуть пакет из-под раковины это ещё полдела. Куда хуже обстоит дело с накапливаемым мусором. Туда входят пластиковые бутылки из-под воды, пакеты из-под сока, газеты, причем газеты мы не покупаем и не выписываем, это те бесплатные газеты, которые раздают на тахане мерказит или в автобусах. Но почему-то за короткое время из этих газет образуются здоровые кипы бумаги. А еще разные картонные и пластиковые упаковки и бутылки из-под пива и вина.

И это я еще не говорю о крупногабаритных картонных упаковках, типа из-под телевизора, монитора, обогревателя для ванной комнаты или лампы, а также коробок из-под обуви. Их как-то сразу никогда не удается выкинуть и они какое-то время загромождают салон и от этого у меня такое впечатление, как будто я на этой самой мусорке и живу.

И весь этот мусор надо где-то хранить. Вот всю эту кучу, которая очень быстро накапливается и захламляет всю квартиру. Ну, не пойдешь же с одной бутылкой к контейнеру или с двумя газетами к мусорке.

Ладно, для пивных и винных бутылок мы приспособили картонный ящик и запихнули его за стиральную машину, так что его, в принципе, и не видно.

А вот остальной мусор у нас скапливается в гостевом туалете. Ну, по сути, это никакой не туалет, а самая настоящая кладовка.

Когда наша квартира еще только строилась, я планировала сделать вместо гостевого туалета кладовку, но этому яростно воспротивились муж и сыновья. 

— как, как вы будете жить без гостевого туалета? — вопрошали они

А я думала, что раньше же жили и дальше проживем. И, вообще, гости же у нас не каждый день и зачем нам на двоих три туалета? Но я была одна против троих и сдалась. А зря. Я, как всегда оказалась права. И мы используем этот дурацкий гостевой туалет как кладовку, только вот посреди этой кладовки гордо красуется так и не опробованный унитаз. Эх, а ведь могли его не устанавливать и сделать там полки или даже шкафы и всё было бы так аккуратненько.

Иногда, когда на меня находит приступ трудолюбия, я навожу в кладовке относительный порядок — складываю всё аккуратными рядами, вытираю там пыль и мою полы.

Но, в основном, чтобы не видеть весь этот бардак, я просто распихиваю ногами утиль подальше от входа и закрываю дверь. Не вижу и ладно.

А в мусорной комнате на нулевом этаже у нас стоят четыре огромных зеленых бака, один оранжевый для упаковок и один синий для бумаги и картона. И если утром зеленые баки заполнены наполовину, то вечером там можно с трудом найти место, чтобы выкинуть свой маленький пакет. 

И каждый раз я прихожу в ужас  от того, сколько мусора производит только один наш дом. А если взять всю Нетанию или весь Израиль? А уж про всю планету мне даже страшно представить.

И тут я вдруг задумалась — а что мы делали с мусором в России? У нас там было два ведра — одно маленькое для пищевых отходов и для них около мусопровода стоял такой небольшой бак и эти пищевые отходы не выкидывали на свалку — они шли в подсобные хозяйства, вроде этими отходами кормили хрюшек, и было ещё другое ведро обычного размера для другого мусора. И что же мы там выкидывали? Не могу вспомнить. Скорлупу от яиц? Консервные банки? Пустые банки из-под зеленого горошка и майонеза? Да ну, мы этот горошек и майонез покупали раза три-четыре в год и хранили их к праздникам и дню рождения. А что ещё? Молоко, кефир, ряженка были в стеклянных бутылках, сметана тоже или, если разливная, надо было приходить со своей банкой. Масло, кажется, тоже было развесное. Кстати, сливочное масло у нас в Казани было по талонам, начиная с 1976 года, а в 1981 году ввели талоны на мясо и колбасу, я помню этого потому, что даже на двухмесячного младенца выдали талоны на масло и на мясо. Стеклянную тару сдавали в молочные отделы (если я правильно помню) или в пункты приема стеклопосуды? А банки мы не выкидывали, наоборот, они бережно сохранялись для домашних заготовок. 

Кстати, пыталась вспомнить цены на бутылочное пиво и не смогла. Помню только, что бутылки из-под пива или минеральной воды стоили 12 копеек. А сколько же тогда стоило пиво? Мой муж уверенно сказал, что бутылочного пива в магазинах не было.

 — не может такого быть — поразилась я

 — конечно, не было, если ты даже не помнишь цену

Что там ещё было у нас из мусора? Газеты, журналы, оберточная бумага — это всё шло в макулатуру, дети её собирали. Правда, некоторые граждане выменивали макулатуру на книжные талоны, но мы этим не заморачивались, мой папа и так покупал все книги, которые выпускались. Памперсов не было, пластиковых пакетов и бутылок тоже не было, мясо и рыбу заворачивали в оберточную бумагу. А вот как продавались, например, макароны, начисто выпало из памяти. Тоже в бумажных кульках? Ну, ещё были фантики или коробки от конфет. Конфеты в коробках, правда, тоже были редкостью. Даже постельное белье продавалось без упаковки, одежда тоже. А обувь? Не помню, она в коробках продавалась или просто так? 

Это что же получается? Советский Союз в плане экологии был, так сказать, впереди планеты всей? А потом пошел по тому же порочному пути, что и западные страны?

И тут появилась Грета...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded