albetina

Category:

Есть ещё, жива пока гимнастика

В субботу мы поехали на соревнования по художественной гимнастике для самых маленьких. Соревнования проводились по Северному округу, то есть Хайфа, Кармиэль. Там выступала и моя младшая внучка.

Я вначале удивилась, какие соревнования могут быть у пятилеток, но потом подумала, что когда-то же надо начинать «выводить их в свет». Надо же им как-то привыкать к выступлениям на публику, перестать бояться.

В израильской художественной и спортивной гимнастиках, что женской, что мужской, просто засилье русскоязычных.

На трибунах везде слышалась русская речь, выступления девочек шли в основном под русскую музыку, а на иврите только объявляли выступающих. Ах, да. Ещё награждения тоже шли на иврите.

У девочек постарше были красивые костюмы с блестками и у многих гимнасток был макияж и накрашены губы. И у всех на голове была сделана кука.

Кстати, эти красивые костюмы стоят 800 шекелей. Мяч для упражнения — 300, а несчастная скакалка — 200. Их надо покупать в специальном магазине. И только обручи берут в обычном магазине и сами обклеивают их цветной бумагой. И это ещё не считая плату за кружки.

Как сказала моя подруга — «кто, кроме русскоязычных готов выкладывать такие деньги за детей?»

Фотографии, конечно, так себе, Но там освещение было не ахти, да и площадка для выступлений была далековато.

 В конце соревнования всем участникам вручили кубки, на которых было написано: «мои первые соревнования».

Наш внук скептически хмыкнул: «а кубки-то пластиковые». Я попыталась смягчить ситуацию и сказала, что они всё равно выглядят как золотые, так блестят. На что внук ответил: «а ты их потрогай, дешевый пластик». 

Внучка наша, правда, там не блещет, но ей нравится заниматься спортом. Я вот тоже думаю, что пусть лучше кувыркается и делает мостик, чем просиживает всё время за играми на компьютере.

Да, и вообще, спорт приучает красиво двигаться и к дисциплине. Что тоже хорошо.

Вот, например, наша невестка. Как вошла в этот спорт, так из него не может выйти. Она бегает, играет в теннис, ходит с детьми в бассейн, занимается танцами на шесте, акробатикой и танцами на полу (ну, не все, конечно, одновременно). Ах да, еще катается на роликах. Времени у неё совсем нет, она начинает работать в четыре утра, чтобы успеть забрать детей и развести их по кружкам. И весит всего 46 килограмм. А муж её, то бишь нас сын, тоже очень занят — делает докторат и ведет занятия со студентами. 

Поэтому, когда они к нам приезжают, невестка наша посидит с нами немного за столом и отправляется поспать пару часиков.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded