albetina

Categories:

До какого возраста можно было засирать детям мозги Лениным?

Юзер maxim-nm написал пост о том, как засирали детям мозги Лениным. Таки-да, засирали, но только в раннем школьном возрасте. Когда там принимали в пионеры? Классе в четвертом. То есть детям было десять-одиннадцать лет. И да, в этом возрасте они ещё верили во всю эту лабуду и, кроме того их здорово накачивали перед приемом в пионеры и они жутко гордились, когда им повязывали галстук на главной площади города. 

Но... проходил год-два и всё менялось. Мальчишки уже в конце пятого класса, выходя из школы, сдирали пионерский галстук и прятали его в карман. Девочки, конечно же, были более пугливы и осторожны. Но никого уже не обманывала вся это псевдоромантика в виде знамен, горна и пионерской комнаты. Не стоит считать детей такими уж дураками. Даже в двенадцать лет они прекрасно видели всю эту формалистику и то, что за взрослыми играми в пионерскую организацию не стояло ровным счетом ничего. 

И да, в одиннадцать лет мы были ещё во власти этой дурацкой иделогии.

Как-то, дело было зимой, возвращались мы с подружкой из школы и верхние пуговицы наших пальто были незастегнуты, чтобы все видели наши красные отглаженные галстуки. Мы ими тогда ещё гордились. И вдруг навстречу нам самый хулиган из хулиганов — Козлов. Здоровый такой переросток-второгодник. Он увидел наши галстуки и завелся, схватил мою подругу, засунул головой в сугроб и стал орать, чтобы она отреклась от пионеров. Я бегала вокруг Козлова и орала как резаная, а моя подруга, головой вниз, придушенно возглашала, что ни в жизнь не отречется. В конце концов, Козлову это надоело и он ушел. Я вытащила подругу из сугроба и спросила, а на хрена был нужен этот героизм? Она мне ответила, что не могла она отречься, мы же клятву давали. Господи, какие все-таки мы в детстве были наивные, а ведь казались себе уже взрослыми. Из прекрасного далека я бы ей сейчас сказала, что лучше быть умным, чем правым.

И ещё... Вспомнила эпизод из школьной жизни. Я тогда была председателем  пионерского отряда, а моя близкая подруга членом совета пионерской дружины.

И вот как-то раз собрали нас всех на заседание пионерской дружины и объявили, что каждый должен проявить инициативу и внести предложение по улучшению её работы. 

А меня тогда волновал один вопрос. Дело в том, что школа, где я училась, была очень неоднородна по составу учеников. Там учились и прилежные отличники, и дети из татарских деревень, плохо понимающие по-русски и совсем уж отпетые хулиганы, место которым было в колонии. Хулиганы эти, конечно же, ни черта не учились, но зато терроризировали девочек, хватали их за едва наметившуюся грудь и задирали им юбки и это было так противно. А что мы могли сделать? Кому жаловаться? Нас бы и слушать никто не стал. Это сейчас шло бы как сексуальные домогательства, а тогда это вообще никого не волновало.

И вот, на этом заседании, я набралась храбрости и сказала, что есть вот такая проблема и надо что-то с этим делать.

И что же мне сказали?

— мы тут о высоком говорим, а ты с какими-то глупостями.

И вот после этого я поняла, что вся эта мышиная возня с пионерами просто профанация. Нет, я тогда, конечно, не знала таких слов, но смысл уловила точно.

А в комсомол многие уже вступали по необходимости, потому что нас пугали, что некомсомольцов в институт не примут.

Кстати, когда нас в старших классах стали заставлять читать ленинские статьи, а потом позже и в университете, я читала и удивлялась, что Ленин без зазрения совести материл и всячески обзывал своих оппонентов, причем ничем это не аргументируя. Думала, ну как же так? Такой вроде теоретик, а аргументации ноль целых ноль десятых, только ругань. Ну, прямо как сейчас в ЖЖ, заходишь в ветку, а там юзеры друг друга обзывают, матерят и пишут всякие пакости. И думаешь, ну придумали бы уже что-нибудь, помечали бы такие ветки, чтобы не заходить в них и не тратить время на подобные мерзости.

А по дедушке Ленину я плакала в пять лет от стишка:

«Камень на камень

кирпич на кирпич

умер наш Ленин

Владимир Ильич»

Да даже не столько по Ленину, сколько от страха смерти

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.