albetina

Category:

Как кинули российских пенсионеров в Израиле

В 2017 году было заключено пенсионное соглашение между российскими и израильскими властями.

Получатели пенсий из России делятся на две категории – тех, кто на момент распада СССР жил в России и получил российское гражданство, и тех, кто уехал в Израиль еще из СССР, утратив советское гражданство, и российского гражданства не имеет. 

Обладатели российского гражданства могли оформить пенсию самостоятельно, обратившись в пенсионный фонд РФ или же сделать это через фирму-посредника (например, «Москва») или же через адвоката. 

Я, например, делала это через фирму «Москва», заплатила полторы тысячи шекелей, принесла им все документы. Я, вообще, предпочитаю заплатить, чтобы всё за меня сделали, чем самой бегать оформлять. Но мне было легче, потому что моя подруга работала бухгалтером и она мне все справки переслала в Израиль.

Дядя  моего мужа, который уехал в Израиль в 1992 году, так и оформлял пенсию для себя и жены — через адвоката, благо это была подруга его жены. И вначале эта пенсия была совсем крошечной — где-то 60 что ли шекелей. Но потом она начала расти и в хорошие времена, когда рубль в России ещё не упал, достигала 900 шекелей в месяц. Для пенсионеров это было хорошее подспорье.

У меня есть подруга, которая в Израиле с 1991 года, она приехала с семьей и родителями пенсионерами. И я не раз ей говорила, что почему бы им не оформить российское гражданство и сделать родителям пенсию из России. Кстати, до 2012 года возможность оформить российское гражданство ещё существовала, а вот потом... Оформить его было, конечно, можно, но для этого надо было ехать в Россию и жить там сколько-то времени, что было для многих людей нереально. 

Но моя подруга на это только фыркала и утверждала, что российская пенсия не стоит того, чтобы платить за восстановление гражданства. А ведь траты на восстановление гражданства давно бы окупились.

А потом стало поздно.И плюс к этому в 2015 году запретили переводить пенсии из России в Израиль на банковский счет.

И вот, только в 2017 году, наконец, решился вопрос о пенсиях для людей, не имеющих российского гражданства. Они могли оформить пенсию только через Битуах леуми и пенсии эти получились такими крошечными — где-то порядка 80 шекелей.

А теперь к этому добавились ещё и проблемы людей, приезжающих в Израиль уже пенсионерами. Они тоже будут должны получать свои российские пенсии через Битуах Леуми и эти пенсии тоже будут сильно урезаны. 

И поэтому сейчас израильские пенсионеры требуют заморозить соглашение с Россией о выплате пенсий. Я их поддерживаю. Вот какого черта так нагло грабить людей?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded