albetina

Category:

В Израиле взяток не берут

Когда мы только приехали в Израиль, нам постоянно твердили о том, что в Израиле взяток не берут.  

— здесь вам не Советский Союз — говорили нам — это вы приехали из тоталитарного прогнившего государства, где все вопросы решались за взятки, а в Израиле этого вообще нет и быть не может.

Какое-то время мы верили таким заявлениям и испытывали гордость за государство Израиль — здесь даже взяток не берут. 

Но со временем... Гордость как-то поутихла, поскольку выяснилось, что Израиль от СССР мало чем отличается в этом плане. Люди-то везде хотят побольше денег и многие готовы получать их разными способами, в том числе и посредством взяток.

Постоянно в Израиле вспыхивают скандалы и разоблачения всевозможных чиновников и политиков, которые не брезгуют взятками и откатами. Медицина, строительство, всевозможные тендеры, назначения на должность как разновидность взятки и т.д. и т.п

Вот, например: пять бывших сотрудников службы питания при министерстве здравоохранения были осуждены за взяточничество и злоупотребление доверием. При этом в новостной заметке было особо подчеркнуто, что двое из пяти взяточников из «русской» алии. Что, хотели подколоть? Так они же наверняка прибыли в 70-х годах, то есть прямиком из СССР и естественно привезли с собой советские привычки. 

А, может, когда через твои руки проходят денежные потоки или когда от тебя зависит, какое решение принять и деньги прямо плывут тебе в руки, мало у кого найдется сил отказаться от разных заманчивых предложений?

Если так оно и есть, тогда, думаю, взяточничество никому не удастся победить.

Хотя... Есть категория служащих, которые взятки не берут. И это, конечно же, сотрудники дорожной полиции. Так что порадуемся хотя бы за них. А, может, им взятки брать не выгодно: ну сколько там будет той взятки, чтобы ради неё рисковать всевозможными льготами и привилегиями, хорошей пенсией?

О, вот и Нетаниягу к ним, похоже, присоединится

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.