Ликбез для девушек
Увидела анонс передачи на РЕН ТВ «Залюбить до смерти» решила посмотреть. Передача эта была сделана по следам преступления профессора Соколова, который убил и расчленил труп своей аспирантки.
Про этого Соколова много чего там говорили — и про его нарциссизм, и про нетерпимость к иному мнению, и том, что он «заигрался» в Наполеона и возомнил себя вершителем судеб. И выступал в этой передаче один товарищ, забыла фамилию, так он сказал, что сколько бы ни встречал этого Соколова, тот всегда был пьяным, то есть, этот доцент был постоянно в неадеквате.
Об этом деле уже до меня много чего написано, но я обратила внимание в этой передаче на одну вещь — они говорили о том, что иногда по внешности можно определить, что у человека есть определенные психологические проблемы, вплоть до шизофрении.
И главное для такого человека — это брови. Если на бровях есть проплешины, это может быть признаком начинающейся шизофрении. И об этом же говорит форма бровей «домиком».
Жалко, что они сказали об этом в конце передачи и я не смогла посмотреть на брови других персонажей, о которых там рассказывалось. Но вот форму бровей у Соколова я смогла рассмотреть. И да, действительно, у него брови высоко подняты, форма у них именно «домиком» и ещё у одного героя передачи были точно такие же брови.
Ну, понятно, что форма бровей это ещё не диагноз.
Но я вот о чем подумала. А почему бы в школах не учить молоденьких девушек безопасному общению с мужчинами? Понятно, что самые азы безопасности должны давать родители — типа, не садись к незнакомцам в машину, не ходи в незнакомые квартиры, не напивайся, если ты пришла в бар одна и не заводи там знакомств — это не то место, где следует знакомиться, ну и т.д. и т.п.
Но есть вещи, о которых может толково рассказать только психолог: как определить абьюзера? Обязательно обратить внимание на его поведение — если он постоянно давит на девушку, заставляет её делать так, как ему хочется, нетерпим к её мнению. Это говорит о том, что этот человек — потенциальный агрессор. И говорить о том, что если твой друг/муж один раз ударил, немедленно бежать от него. Потому что, ударив один раз, он на этом не остановится и в какой-то момент ударит ещё и ещё.
Плюс к этому надо учить девочек обращать внимание на то, как их избранники ведут себя с другими людьми. Ведь в период ухаживания все хотят казаться милыми и ласковыми, а с другими они могут и не церемониться, оставаться самими собой.
Кстати, вспомнила про нетерпимость. Дело было в Казани и меня послали в колхоз от института, детей у меня тогда ещё не было. И была там с нами одна женщина — татарка (почему я подчеркиваю, что татарка, потому что в татарских семьях частенько до сих пор патриархальный уклад), очень красивая. Она была уже в разводе. И вот она рассказывала, что её муж не переносил, когда она красила губы и как один раз они пошли в гости, она накрасила губы и он при всех размазал ей помаду по лицу. И вот после этого она с ним развелась. Мудро поступила, мог ведь и убить.
А ещё всех, всех детей надо учить тому, что люди очень часто врут и не надо верить всему, что им говорят.
Вспомнила смешной случай из детства. Мне было 12 лет и мы тогда переехали на новую квартиру и я подружилась с девочкой, на год младше меня. Была она такая худенькая, в очках. И мы с ней сидели на досках около дома и она мне рассказывала про свой роман с парнем, намного старше её. Как она ходила с ним на свидания и как она дарил ей цветы. А я слушала и про себя удивлялась, чего это он в неё влюбился — она была, в общем-то, совсем невзрачная девочка.
И только через несколько лет я поняла, что она пересказывала мне какой-то роман или же это были её собственные фантазии.
И ещё, как-то мне старшая внучка рассказывала, что у них было мероприятие что-то типа «мы должны узнать друг друга поближе», то есть еврейских и арабских школьников привезли на эту встречу и они там толкали речи о дружбе народов и что мы все хотим одного и того же. Ну да, конечно.
И внучка мне сказала: «да арабы нормальные люди, они тоже хотят мира и никто не кидался камнями».
О да, они же уж не совсем идиоты, чтобы на таких сборищах кидаться камнями.
А я подумала, что если уж школьникам на этой встрече сказали «а», так надо говорить и «б». Надо говорить о том, что у арабов совсем другая культура и другое отношение к женщине, которую могут и убить, если она сделает что-то не так. И что детей всегда оставляют отцу, а мать может только утереться. И не надо клевать на ухаживания арабов, потому что это может закончиться очень и очень печально.
Вот чему надо учить в школах — реалиям жизни, а не «мир, дружба, жвачка». Может, это спасет чью-то жизнь?
Может, тогда меньше станет таких вот жутких случаев, когда молоденькие девушки платят своей жизнью за свое незнание реалий?