albetina

Categories:

Ликбез для девушек

Увидела анонс передачи на РЕН ТВ «Залюбить до смерти» решила посмотреть. Передача эта была сделана по следам преступления профессора Соколова, который убил и расчленил труп своей аспирантки.

Про этого Соколова много чего там говорили — и про его нарциссизм, и про нетерпимость к иному мнению, и том, что он «заигрался» в Наполеона и возомнил себя вершителем судеб. И выступал в этой передаче один товарищ, забыла фамилию, так он сказал, что сколько бы ни встречал этого Соколова, тот всегда был пьяным, то есть, этот доцент был постоянно в неадеквате. 

Об этом деле уже до меня много чего написано, но я обратила внимание в этой передаче на одну вещь — они говорили о том, что иногда по внешности можно определить, что у человека есть определенные психологические проблемы, вплоть до шизофрении.

И главное для такого человека — это брови. Если на бровях есть проплешины, это может быть признаком начинающейся шизофрении. И об этом же говорит форма бровей «домиком».

Жалко, что они сказали об этом в конце передачи и я не смогла посмотреть на брови других персонажей, о которых там рассказывалось. Но вот форму бровей у Соколова я смогла рассмотреть. И да, действительно, у него брови высоко подняты, форма у них именно «домиком» и ещё у одного героя передачи были точно такие же брови.

Ну, понятно, что форма бровей это ещё не диагноз.

Но я вот о чем подумала. А почему бы в школах не учить молоденьких девушек безопасному общению с мужчинами? Понятно, что самые азы безопасности должны давать родители — типа, не садись к незнакомцам в машину, не ходи в незнакомые квартиры, не напивайся, если ты пришла в бар одна и не заводи там знакомств — это не то место, где следует знакомиться, ну и т.д. и т.п.

Но есть вещи, о которых может толково рассказать только психолог: как определить абьюзера? Обязательно обратить внимание на его поведение — если он постоянно давит на девушку, заставляет её делать так, как ему хочется, нетерпим к её мнению. Это говорит о том, что этот человек —  потенциальный агрессор. И говорить о том, что если твой друг/муж один раз ударил, немедленно бежать от него. Потому что, ударив один раз, он на этом не остановится и в какой-то момент ударит ещё и ещё.

Плюс к этому надо учить девочек обращать внимание на то, как их избранники ведут себя с другими людьми. Ведь в период ухаживания все хотят казаться милыми и ласковыми, а с другими они могут и не церемониться, оставаться самими собой. 

Кстати, вспомнила про нетерпимость. Дело было в Казани и меня послали в колхоз от института, детей у меня тогда ещё не было. И была там с нами одна женщина — татарка (почему я подчеркиваю, что татарка, потому что в татарских семьях частенько до сих пор патриархальный уклад), очень красивая. Она была уже в разводе. И вот она рассказывала, что её муж не переносил, когда она красила губы и как один раз они пошли в гости, она накрасила губы и он при всех размазал ей помаду по лицу. И вот после этого она с ним развелась. Мудро поступила, мог ведь и убить.

А ещё всех, всех детей надо учить тому, что люди очень часто врут и не надо верить всему, что им говорят.

Вспомнила смешной случай из детства. Мне было 12 лет и мы тогда переехали на новую квартиру и я подружилась с девочкой, на год младше меня. Была она такая худенькая, в очках. И мы с ней сидели на досках около дома и она мне рассказывала про свой роман с парнем, намного старше её. Как она ходила с ним на свидания и как она дарил ей цветы. А я слушала и про себя удивлялась, чего это он в неё влюбился — она была, в общем-то, совсем невзрачная девочка.

И только через несколько лет я поняла, что она пересказывала мне какой-то роман или же это были её собственные фантазии. 

И ещё, как-то мне старшая внучка рассказывала, что у них было мероприятие что-то типа «мы должны узнать друг друга поближе», то есть еврейских и арабских школьников привезли на эту встречу и они там толкали речи о дружбе народов и что мы все хотим одного и того же. Ну да, конечно.

И внучка мне сказала: «да арабы нормальные люди, они тоже хотят мира и никто не кидался камнями».

О да, они же уж не совсем идиоты, чтобы на таких сборищах кидаться камнями.

А я подумала, что если уж школьникам на этой встрече сказали «а», так надо говорить и «б». Надо говорить о том, что у арабов совсем другая культура и другое отношение к женщине, которую могут и убить, если она сделает что-то не так. И что детей всегда оставляют отцу, а мать может только утереться. И не надо клевать на ухаживания арабов, потому что это может закончиться очень и очень печально.

Вот чему надо учить в школах — реалиям жизни, а не «мир, дружба, жвачка». Может, это спасет чью-то жизнь?

Может, тогда меньше станет таких вот жутких случаев, когда молоденькие девушки платят своей жизнью за свое незнание реалий? 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.