albetina

Categories:

Раскаяние

Прислали по электронной почте

На этой знaменитой фoтoграфии изображeн конец кapьеры мaтaдopa Aльвapo Myнepo. В caмый paзгap бoя oн вдpyг, в pacкaянии ceл у кpaя apeны. Пocлe, в интeрвью, Альваро paccкaжeт: «Bнeзaпнo я yвидел нe poгa, а глaза быкa. Он стоял пepeдo мной и смотрел на меня. Пpocтo cтoял и смoтpeл, не дeлaя пoпытoк нaпacть. Caмa невиннocть, которую все животные имеют в своих глaзax, смотрела на меня с мoльбoй о пoмoщи. Это было похоже на крик о справeдливости и где-то глубоко, внутри меня, я вдруг понял, что он обpaщaeтся ко мне так, как мы обращаемся в молитве к Богу: «я не хочу с тобой бороться, пожалуйста, пoщaди мeня, ведь я не сделал тебе ничего плoxoго. Убей меня, если хочешь, если на то будет воля твоя, но я не хочу с тобой драться». И я, прочтя это в его глазах, почувствовал себя самым xyдшим cyщecтвoм на земле и прервал бой. После этого я стал вeгeтapиaнцeм и стал бopoться против кoppиды».

В Мадриде рядом с гигантской ареной для боя быков можно увидеть вот такой памятник. Тореро благодарит Александра Флеминга, изобретателя пенициллина. До появления этого лекарства матадоры, раненные быком, были фактически обречены на смерть от заражения крови. Очень простой памятник, а трогает больше, чем многие помпезные монументы.

Кстати, если уж говорить о справедливости, рядом с этими памятниками стоило бы поставить еще один – лошадям пикадоров, которых во время боев гибнет и калечится не меньше. Сейчас ситуация немного лучше, но еще 100 лет назад лошади на арене изначально считались обреченными на смерть.

До недавнего времени коррида пользовалась у народа огромной популярностью и стала действительно частью национальной испанской культуры. Силуэт быка считают неофициальным символом этой страны. Однако в последние десятилетия был замечен спад интереса к этому искусству и потеря уважения к нему. Опросы среди населения, проведенные еще в начале 2000-х показали, что треть испанцев считают корриду жестоким зрелищем, а подавляющее большинство им не интересуется. Сегодня, по мнению экспертов, большая часть доходов от боев быков получается от постоянного притока туристов, желающих приобщиться к древней испанской традиции или просто пощекотать себе нервы.

Одновременно начались многочисленные акции протеста защитников животных, и сегодня мы можем наблюдать, как эти игрища с тысячелетней историей постепенно теряют свои позиции. В 2004 году Барселона была объявлена «городом, свободным от корриды», в 2007 году Испания отказалась от прямых трансляций боев по телевидению, запрещена коррида в Каталонии и на Канарских островах. Защитники животных часто успешно противодействуют распространению этих игр в те страны, где бои быков не является исторической традицией.

Кстати, в мире существует одна единственная женщина-тореадор

Лидия Артамонова (Артамонт) – единственная в мире русская женщина-тореадор
Лидия Артамонова (Артамонт) – единственная в мире русская женщина-тореадор

На мой взгляд, коррида — это мерзкое зрелище, которое с высокой вероятностью может закончиться гибелью одного из участников и это отвратительно.

С корридой могу сравнить только бокс, где боксеры с остервенением калечат друг друга. Если всё время лупасить человека по голове, то, мне кажется, когда-нибудь это всё печально для него закончится. Но они хотя бы выходит на ринг добровольно, в отличие от быков и лошадей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded