И куда ваши глазки косят?
Дочитала детектив Питера Джеймса «Убийственно просто». И узнала кое-что новое.
Там главный герой детектив Рой Грейс делится сведениями о том, как распознать, врет человек или нет. Он научился этому на полицейских курсах, по психологии что ли, не помню.
Так вот, у человека мозг делится на два полушария. Как правило, левое полушарие отвечает за творческую деятельность, то есть, в том числе, и за вранье. Да-да, вранье это тоже творческая деятельность.
А правое полушарие содержит карту памяти и человек, чтобы что-то вспомнить, именно оттуда извлекает информацию.
Но иногда, у какого-то индивиддума эти полушария вдруг меняются местами, в смысле, меняются функциями.
Главное, во время допроса — смотреть человеку в глаза. Сначала ему задают какие-то малозначащие вопросы, а потом, вдруг ни с того ни с сего, спрашивают, что он ел на обед. На этом вопросе никто не будет врать, это же бессмысленно.
И вот здесь главное проследить, куда человек скосил зрачки — если в правое полушарие (или левое), значит там находится карта памяти, а если влево — там творческая область.
Ага, определили, где у человека творческое полушарие, а где карта памяти.
И вот теперь можно начинать задавать значащие вопросы и при это фиксировать, куда скошены зрачки. Таким вот образом можно определить, врёт человек или нет.
Ух ты, как здорово, а я и не знала. Ну, то есть я знала, что правдивость человека можно определить по мелкой моторике, по жестам, но по тому, куда скошены зрачки...
Теперь мне надо проверить это утверждение. На детях, что ли, опробовать. Да нет, я их и так вижу, когда они врут, они же ещё не научились делать морду кирпичом. А, может, на продавцах? Вот эти-то, наверное, врут не переставая