albetina

Category:

Вещие сны

Прочитала статью про вещие сны.

Возможно, мы конструируем будущие события на основе не зафиксированных сознанием знаков? Ведь без всякого нашего сознательного участия мозг способен регистрировать невероятное количество мельчайших деталей, теряющихся в общем массиве информации: едва слышимые звуки, краем глаза пойманные образы, микровибрации, запахи, обрывки случайных мыслей и слов.

Вот с этим, пожалуй, соглашусь. Мой личный опыт это подтверждает.

Лет двадцать назад у старшего брата моего мужа, который тоже живет в Израиле, родился второй внук. Там с самого начала были большие проблемы с вынашиванием плода, дочка его практически всю беременность провела лежа на кровати и, в общем-то, было ясно, что ничем хорошим это не закончится.

Да, увы, так и получилось. Ребенок родился с проблемами дыхания, а если по-простому, он не мог дышать самостоятельно.

И вот брат моего мужа видит во сне свою уже покойную бабушку и она ему говорит, чтобы он не привязывался к ребенку, потому что тот всё равно не жилец. И так оно и получилось — ребенок дожил до года и умер.

И вот этот вышеприведенный абзац, в общем-то, все объясняет — бабушка, по рассказам была очень мудрой женщиной и, видимо, авторитетом для внуков. И ещё брат увидел признаки ближайшей кончины у ребенка, но не осознал их. А тут во сне всё и соединилось и он посчитал, что это вещий сон.

Но в этом случае хотя бы можно найти какое-то объяснение.

А вот в моем случае, как я ни крутила, ни вертела, никакой мало-мальски логичной версии я так и не смогла придумать.

Дел было, когда мы жили ещё в Казани, но уже новострили лыжи в Израиль. И вот мы никак не могли определиться, куда ехать в Израиле — то ли в Нешер, где жил брат моего мужа с семьей, то ли в Нетанию, где жил дядя. И тот и другой уверяли, что лучше всего ехать к ним.

И мы никак, ну никак не могли решить, куда же податься, и я всё думала и думала об этом, да всё без толку, информации-то никакой не было.

И вдруг стал мне сниться странный сон, причем регулярно. Как будто я стою у какого-то маленького дома на столбах и к нему ведет внешняя лестница. И снится мне этот сон и снится.

А я ничего не могла понять. Что это за здание? Что это за лестница? И почему я всё время это вижу во сне?

В общем, поступили мы довольно глупо — поехали в Нешер и прожили там год, пока не истек договор на съемную квартиру. Где-то через три месяца стало ясно, что надо было ехать, конечно же, в Нетанию. Близко от центра, где и была сосредоточена вся работа для нас как для программистов и цены на съемные квартиры не так высоки как в Тель-Авиве.

Переехали мы в Нетанию и где-то через месяц понадобилось нам посетить «Безек», чтобы переоформить телефон на себя (мобильных у нас тогда ещё не было, то есть, в принципе они были, но жутко дорогие).

И вот подходим мы к зданию «Безека» и вдруг я узнаю тот самый маленький домик на столбах с внешней лестницей из моих навязчивых снов.

И я до сих пор не понимаю, как, как я могла увидеть это здание во сне — до этого я никогда не видела фотографий Нетании и уж тем более, здания «Безека».

Поэтому я думаю, что это был тот самый вещий сон, да только толку от него никакого не было, потому что ну не смогла я его раздать. Хотя... Если бы тогда был Интернет, можно было бы поискать похожие картинки...

А ведь, если подумать, то всё было логично — здание-то уникальное, таких больше в Нетании, да и не только в Нетании, нет и, в принципе, если бы тогда высокие технологии были более развиты, можно было отыскать изображение и понять, где это находится. И тогда бы я смогла понять подсказку.

Но остался открытым вопрос — каким образом я получила эту информацию? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded