albetina

Categories:

Это абстракционизм

Моя младшая внучка любит рисовать, поэтому я постоянно покупаю ей альбомы для рисования, тушь, краски и фломастеры.

До этого ребенок рисовал какие-то понятные объекты — вот это папа, это мама, это я, это брат с сестрой. Причем папа на всех рисунках был раза в 2-3 выше всех остальных членов семьи. Ну, папа там да, большой авторитет. Всё, что делают дети (типа, решают задачки, рисуют, читают), делается только и исключительно для папы. Но зато папа сканирует все рисунки, все первые написанные буквы и тексты, оцифровывает. 

И мне по хорошему завидно, что вот сейчас есть такая техника, что все произведения детей можно сохранить и при этом не захламлять комнату. Помню, во втором или третьем классе наш младший сын написал сочинение. Сначала его прочитал мой муж и стал дико ржать, потом то же самое сделал и наш старший сын. Они хохотали так, что чуть с ног не валились. А автор обижался. Я обратилась к ним с укором, что это они смеются над сочинением ребенка, нет, чтобы его поддержать.

Тогда они мне сказали: «а ты прочитай, прочитай». Я стала читать и крепилась где-то с минуту, но это было так смешно, что я тоже начала хохотать. И вот теперь мне дико жалко, что мы не сохранили это сочинение, так же, как и рисунки младшего сына — он рисовал картины с множеством мелких деталей.

И ещё мне точно также жалко, что я не сохранила и свои картины, которые я рисовала уже будучи старшеклассницей. Картины, видимо, были не так уж плохи, если меня регулярно спрашивали, не училась ли я в художественном училище? Нет, вот там учиться мне не довелось. Училась я только музыке. И до сих помню эту незатейливую песенку: «у дороги чибис, у дороги чибис...».

И стихи, которые я писала в юности и в молодости, тоже куда-то подевались. Вот только недавно узнала, что, оказывается, некоторые мои знакомые хранят эти мои стихи и даже читают их на встречах. И вот как это назвать? У меня почему-то ничего не сохранилось. И можно, конечно, сказать, что сама дура виновата, но мы с мужем, поженившись, так много раз переезжали, что сохранить всё это не было никакой возможности.

Ах, ну да, я что-то съехала с темы. В общем, внучка нарисовала такой рисунок, на котором были изображены какие-то разноцветные пятна и когда я, по привычке, спросила, что же это она нарисовала, ребенок мне ответил: «ну почему обязательно — что это?». Это просто тмуна (картина), вот как эта — и взмахом руки она указала на картину (ну, конечно, копию) Кандинского.

Понятно. В общем, абстракционизм.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded