albetina

Category:

Наркокурьеры ни при чем

Опять краем глаза посмотрела одну передачу на израильском телевидении. Там одна депутат (депутатка? депутатша?) предлагает законопроект, по которому будут осуждать людей, предлагающих молодым израильтянам перевезти кат в другие страны.

В МИДе Израиля забили тревогу: за последние три месяца в различных странах арестовано более 20 израильтян за ввоз листьев ката.

Кат (на иврите "гат") - кустарник, листья которого которого содержат катинон — алкалоид, по воздействию на организм близкий к эфедрину и амфетамину.

В Израиле выращивание ката и его употребление не запрещены законом. Привычка жевать листья и молодые части стебля этого растения распространена главным образом у выходцев из Йемена. Во многих семьях листья ката заваривают подобно чаю. Небольшая чашка напитка по действию способна заменить несколько чашек крепкого кофе-"эспрессо".

По мнению израильских медиков, в малых количествах кат полезен. Он не только придает бодрости, но и успокаивает нервную систему и повышает способность концентрироваться. Жевать его рекомендуют и диетологи: катинон подавляет аппетит.

Наряду с этим кат при употреблении в больших дозах может спровоцировать агрессивное поведение. Кроме этого, регулярное потребление этой травы вызывает привыкание и, как следствие, зависимость.

Израильские медики, тем не менее, считают, что кат по силе воздействия на организм человека не более вреден, чем курение табака или употребления спиртного. Именно поэтому в еврейском государстве кат не запрещен.

В США, Европе, включая Россию, и во многих других государствах кат включен в список запрещенных к ввозу растений наряду с марихуаной. 

Те израильтяне, что сидят за попытку провезти кат — это, в основном,  эфиопы, поэтому та депутатка так озабочена их судьбой. Она говорила о том, что молодые эфиопы бедные и им позарез нужны деньги. А тут... тебе предлагают 15-20 тысяч шекелей, чтобы перевезти какие-то листья. А молодые эфиопы не знакомы с законодательством других стран и думают, что это совершенно безопасно.

Ну да, ну да. За совершенно безопасную перевозку им предлагают 20 тысяч шекелей. И нигде у них ничего не дрогнуло? Никакие сомнения не закрались?  Или уж они совсем дураки и ничего не знают о провозе наркотиков за границу?

А по мне, так там все идиоты — и те, кто предлагает тащить через границу 35 килограмм этой самой травы, и те придурки, которые с радостью берутся за перевозку, а потом садятся в тюрьму на 10 лет и эта самая депутатша, которая ищет виноватых везде, но только не среди эфиопов.

А то, значит, эфиопы борятся за равные права для всех, вот пусть и отвечают как и все за свои преступления. Хотят быть равными среди равных — вперед,  но это ведь не только права, но и обязанности, в том числе и обязанность нести ответственность перед законом за свои преступления

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.