Categories:

Эликсир молодости

В принципе, я и раньше знала, что в Интернете можно найти и совершенно недостоверную информацию. Но чтобы настолько...

Едем мы по Румынии в автобусе и наша гидесса рассказывает нам про геровиталь. Это, оказывается, известные по всему миру кремы, серумы и, вообще, косметика. Надо же, а я о ней раньше никогда и не слышала. Что я обожаю в таких поездках, оттуда всегда возвращаешься, обогащенная новыми знаниями.

Ну, и гидесса рассказывает о том, что Елена Чаушеску (супруга президента и генерального секретаря коммунистической партии Румынии Николае Чаушеску) была очень некрасивой женщиной (здесь имеются расхождения с Википедией, в которой Елена Чаушеску описывается как в общем-то довольно привлекательная женщина, особенно в молодости. Я бы её назвала скорее некрасивой, чем привлекательной, но по фотографии довольно сложно судить. 

Может, «живьем» она была гораздо симпатичнее, чем на фото. Но, может, именно из-за внешности, Елена Чаушеску была просто повернутой на том, чтобы сохранить молодость как можно дольше. С её подачи разыскали доктора биологических наук Ану Аслан, которая занималась подобными разработками и привлекли её к созданию «эликсира молодости» и «эликсира бессмертия».

Создали институт, привезли туда старых, одиноких людей, о которых никто не будет беспокоиться и стали на них пробовать эти свои эликсиры, как на подопытных кроликах. 

И да, если верить рассказу, этот эликсир был создан и у подопытных старичков стали расти волосы, они начали бегать, прыгать и танцевать и, вообще, жутко помолодели (вот в этот момент мне захотелось воскликнуть: «а где же Нобелевская премия?»), и тогда Елена Чаушеску решила эту Ану Аслан  уничтожить (Елена вообще была закоренелая коммунистка, то есть люди её совершенно не волновали, а только идеи), чтобы она никому не смогла передать свои уникальные разработки. Но Ана оказалось совсем не дурой и все секреты рецептуры никому не открывала, какой-то важной информацией владела только она. Да к тому же ещё её ближайший помощник, оказывается, боготворил её как женщину и как ученого и отказался продолжать её дело, если Ану убьют.

В конце концов её выслали в Америку, а оттуда она перебралась в Канаду.

И с тех пор по всему миру продают эти чудодейственные кремы «Геровиталь» и «Асловиталь».

Ну, и само собой, я приобрела эти супер-пупер замечательные кремы, они, кстати, недорогие:

А уже по приезду домой, я решила порыться в Интернете и поискать инфу про эту Ану Аслан. И вот что я нашла на просторах Интернета:

Ана Аслан, это тот человек, который дал надежду всему человечеству на возможность омоложения, возможность жить без болезней и дряхлого вида.

«Я не делаю из стариков молодых, но хочу, чтобы пожилые люди выглядели красивыми и здоровыми» - сказала она однажды

Женщина, которая имела хорошие, дружеские отношения с лидерами многих государств, которую любили и уважали во многих уголках земного шара, не пользовалась любовью госпожи Елены Чаушеску, которая спускала собак по следам Аслан и ее коллег, боясь, что они откроют  себе счета за рубежом. Тито, Брежнев, Чарльз де Голь, Гольда Мэйр, Хрущев, Кеннеди, Индира Ганди, Имельда Маркос, Конрад Аденауэр, Эрик Хонеккер, итальянские и греческие знаменитости, члены арабских королевских семей и африканские правители проходили через ее руки. Семья Чаушеску – никогда. Но экспортировали эликсир и импортировали доллары своевременно и с удовольствием.

Клиентами Аны Аслан были известные артисты: Марлен Дитрих, Чарли Чаплин, Кирк Дуглас, Сальватор Дали, Омар Шариф.

Нигде, нигде в Интернете нет даже упоминания о том, что Елена Чаушеску каким-то образом привлекала Ану Аслан к разработке эликсира молодости, наоборот, она эту ученую ненавидела, но с удовольствием пользовалась валютой, заработанной Аной. И откуда наша гидесса выкопала такие сведения?

В 1949 Ана Аслан открывает регенераторные свойства прокаина, связанные с улучшением возрастных дистрофических нарушений. В 1952 году Ана изготавливает витамин Н3 – Джеровитал – фармацевтический продукт с действием лечения феномена старения, а также болезней, связанных со старостью, атеросклероз, склеродермия и т.д. Все в том же год был создан первый Институт Гериатрии в мире, возглавляемый Аной Аслан, которая и начала свое кругосветное плавание по миру.

В 1958 году она начала широкомасштабное изготовление продукта и введение его в фармацевтическое обращение. Вместе с фармакологом Еленой Половрэджяну она запатентовала в 1970 году Аславитал, новый гериатрический продукт, тоже введенный в серийное производство. Новинки были приняты с энтузиазмом специалистами всего мира. Министр Здравоохранения утвердил их в форме драже, терапевтического крема и лосьона. Джеровитал, запатентованный в 30 странах, был изначально воспринят как чудодейственное лекарство, универсальное средство.

Так в 1955 году, на основе новокаина она создала препарат "Геровитал НЗ", способный обогатить и улучшить организм человека. Поначалу Аслан испытала его на животных, затем перешла к пожилым людям. Спустя некоторое время после активного применения старикам стало намного лучше: у них стали расти волосы, излечились сердечные и нервные заболевания, прошел паралич, диабет, а также боль в суставах.

И опять у меня возник тот же вопрос: а где Нобелевская премия? О, май гад, начали расти волосы, прошел паралич, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Да за изобретенные ею средства должны были драться все фармакологические компании мира. 

В 1959 году Анна возглавила Ассоциацию геронтологов Румынии. Затем её пригласили принять участие в конгрессе, который проходил в немецком городке Карлсруэ. Важно, что в ходе конгресса многие академики относились к открытию Аны весьма предвзято и скептически.

Однако на этот счет у Аны был свой ответ:

"Для замедления старения, применялись разные соединения, в частности прокаин. По химическому составу прокаин является гидрохлориддиэтиламиноэтиловым эфиром парааминобензойной кислоты. Приезжайте и посмотрите на моих пациентов собственными глазами. Вы не представляете, какую радость жизни переживают эти люди. Они поют, сумасбродничают, смеются, как будто находятся не в геронтологической клинике, а в школе. Они уже не стары, поскольку излечились от старости".

Излечились от старости, каково?

После её речи, был представлен фильм, в котором старики, в частности 93-летний румынский математик Петер Сонц, после применения препарата избавились от своих заболеваний. Так Сонц страдал болезнью мозга: он не мог производить даже простых арифметических расчетов, а после инъекций препарата снова стал решать сложные математические задачи.

После показа фильма в зале стояла абсолютная тишина, и спустя пару минут, он взорвался бурными аплодисментами. На следующее утро пресса назвала Ану Аслан "победителем старости".

Ха, что-то мне это напоминает. Ах, да, «Цветы для Элджернона», первая часть. Кстати, рассказ этот вышел в 1959 году, так что Ана могла его и знать. А если серьезно: как фильм мог послужить доказательством её научных достижений? Мало ли что там можно снять. Эти результаты должны же были быть воспроизводимы.

После участия в конгрессе препарат "Геровитал НЗ" стал известен на весь мир, его стали выпускать в виде таблеток, кремов, мазей и ампул. В дополнении к этому препарату Ана создала ещё одно средство - "Аславитал", предназначенное для лечения детского слабоумия.

«Аславитал» как средство от детского слабоумия... Имелись в виду дети с умственной отсталостью? И в третий раз — где, где Нобелевская премия?

А это Википедия:

Следуя теории румынского врача, академика Пархона, считавшего, что старостьболезнь, которую можно лечить и даже предотвращать, Ана Аслан приступила к созданию препарата, предотвращающего старость и продлевающего человеческую жизнь. В 1955 году, после многолетних экспериментов с прокаином, Ана Аслан, обнаружила другие полезные эффекты этого препарата и создала на основе новокаина препарат «Геровитал H3», улучшенный и обогащенный биовеществом. Свои первые опыты она поставила на старых овцах. Животные оживились, шерсть у них стала гуще. После этого Аслан начала вводить препарат страдающим артритом пожилым людям, которые пошли на поправку — стали ходить, вновь обрели силу, гибкость и даже смогли вернуться к работе и заняться спортом. Более того, у 100-летних стариков на голове начали расти волосы. Выяснилось, что «Геровитал H3», названные ею «фонтаном молодости» может продлевать жизнь до 100 лет, лечить инвалидность, некоторые сердечные и нервные заболевания, суставные боли, паралич, диабет, вызывать улучшения памяти и общее ощущение благополучия и т. д.

 Тем не менее, некоторые исследования не смогли повторить эффект анти-старения. Геровитал в настоящее время запрещен в США, как «неутвёржденный новый препарат».

Так что самой честной оказалась Википедия. Похоже, там тоже есть некоторые сомнения во всех этих  чудодейственных препаратах.

Ну, и конечно, на купленных мною кремах написано, что туда входит гиалуроновая кислота, но я уже давно не обманываюсь по поводу подобных заявлений. Я знаю, что у гиалуроновой кислоты слишком большие молекулы и проникнуть через кожу они никак не могут, только через уколы. А так, всё правда — есть гиалуроновая кислота в креме. 

Да, а про эликсир бессмертия — молчок. С бессмертием, похоже, Ана обломалась.

Мой муж сказал: «если ты вдруг помолодеешь при помощи этих кремов, смело ходатайствуй за предоставление Аны Аслан Нобелевской премии (посмертно)».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded