Эликсир молодости
В принципе, я и раньше знала, что в Интернете можно найти и совершенно недостоверную информацию. Но чтобы настолько...
Едем мы по Румынии в автобусе и наша гидесса рассказывает нам про геровиталь. Это, оказывается, известные по всему миру кремы, серумы и, вообще, косметика. Надо же, а я о ней раньше никогда и не слышала. Что я обожаю в таких поездках, оттуда всегда возвращаешься, обогащенная новыми знаниями.
Ну, и гидесса рассказывает о том, что Елена Чаушеску (супруга президента и генерального секретаря коммунистической партии Румынии Николае Чаушеску) была очень некрасивой женщиной (здесь имеются расхождения с Википедией, в которой Елена Чаушеску описывается как в общем-то довольно привлекательная женщина, особенно в молодости. Я бы её назвала скорее некрасивой, чем привлекательной, но по фотографии довольно сложно судить.

Может, «живьем» она была гораздо симпатичнее, чем на фото. Но, может, именно из-за внешности, Елена Чаушеску была просто повернутой на том, чтобы сохранить молодость как можно дольше. С её подачи разыскали доктора биологических наук Ану Аслан, которая занималась подобными разработками и привлекли её к созданию «эликсира молодости» и «эликсира бессмертия».
Создали институт, привезли туда старых, одиноких людей, о которых никто не будет беспокоиться и стали на них пробовать эти свои эликсиры, как на подопытных кроликах.
И да, если верить рассказу, этот эликсир был создан и у подопытных старичков стали расти волосы, они начали бегать, прыгать и танцевать и, вообще, жутко помолодели (вот в этот момент мне захотелось воскликнуть: «а где же Нобелевская премия?»), и тогда Елена Чаушеску решила эту Ану Аслан уничтожить (Елена вообще была закоренелая коммунистка, то есть люди её совершенно не волновали, а только идеи), чтобы она никому не смогла передать свои уникальные разработки. Но Ана оказалось совсем не дурой и все секреты рецептуры никому не открывала, какой-то важной информацией владела только она. Да к тому же ещё её ближайший помощник, оказывается, боготворил её как женщину и как ученого и отказался продолжать её дело, если Ану убьют.
В конце концов её выслали в Америку, а оттуда она перебралась в Канаду.
И с тех пор по всему миру продают эти чудодейственные кремы «Геровиталь» и «Асловиталь».
Ну, и само собой, я приобрела эти супер-пупер замечательные кремы, они, кстати, недорогие:

А уже по приезду домой, я решила порыться в Интернете и поискать инфу про эту Ану Аслан. И вот что я нашла на просторах Интернета:
Ана Аслан, это тот человек, который дал надежду всему человечеству на возможность омоложения, возможность жить без болезней и дряхлого вида.
«Я не делаю из стариков молодых, но хочу, чтобы пожилые люди выглядели красивыми и здоровыми» - сказала она однажды
Женщина, которая имела хорошие, дружеские отношения с лидерами многих государств, которую любили и уважали во многих уголках земного шара, не пользовалась любовью госпожи Елены Чаушеску, которая спускала собак по следам Аслан и ее коллег, боясь, что они откроют себе счета за рубежом. Тито, Брежнев, Чарльз де Голь, Гольда Мэйр, Хрущев, Кеннеди, Индира Ганди, Имельда Маркос, Конрад Аденауэр, Эрик Хонеккер, итальянские и греческие знаменитости, члены арабских королевских семей и африканские правители проходили через ее руки. Семья Чаушеску – никогда. Но экспортировали эликсир и импортировали доллары своевременно и с удовольствием.
Клиентами Аны Аслан были известные артисты: Марлен Дитрих, Чарли Чаплин, Кирк Дуглас, Сальватор Дали, Омар Шариф.
Нигде, нигде в Интернете нет даже упоминания о том, что Елена Чаушеску каким-то образом привлекала Ану Аслан к разработке эликсира молодости, наоборот, она эту ученую ненавидела, но с удовольствием пользовалась валютой, заработанной Аной. И откуда наша гидесса выкопала такие сведения?
В 1949 Ана Аслан открывает регенераторные свойства прокаина, связанные с улучшением возрастных дистрофических нарушений. В 1952 году Ана изготавливает витамин Н3 – Джеровитал – фармацевтический продукт с действием лечения феномена старения, а также болезней, связанных со старостью, атеросклероз, склеродермия и т.д. Все в том же год был создан первый Институт Гериатрии в мире, возглавляемый Аной Аслан, которая и начала свое кругосветное плавание по миру.
В 1958 году она начала широкомасштабное изготовление продукта и введение его в фармацевтическое обращение. Вместе с фармакологом Еленой Половрэджяну она запатентовала в 1970 году Аславитал, новый гериатрический продукт, тоже введенный в серийное производство. Новинки были приняты с энтузиазмом специалистами всего мира. Министр Здравоохранения утвердил их в форме драже, терапевтического крема и лосьона. Джеровитал, запатентованный в 30 странах, был изначально воспринят как чудодейственное лекарство, универсальное средство.
Так в 1955 году, на основе новокаина она создала препарат "Геровитал НЗ", способный обогатить и улучшить организм человека. Поначалу Аслан испытала его на животных, затем перешла к пожилым людям. Спустя некоторое время после активного применения старикам стало намного лучше: у них стали расти волосы, излечились сердечные и нервные заболевания, прошел паралич, диабет, а также боль в суставах.
И опять у меня возник тот же вопрос: а где Нобелевская премия? О, май гад, начали расти волосы, прошел паралич, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Да за изобретенные ею средства должны были драться все фармакологические компании мира.
В 1959 году Анна возглавила Ассоциацию геронтологов Румынии. Затем её пригласили принять участие в конгрессе, который проходил в немецком городке Карлсруэ. Важно, что в ходе конгресса многие академики относились к открытию Аны весьма предвзято и скептически.
Однако на этот счет у Аны был свой ответ:
"Для замедления старения, применялись разные соединения, в частности прокаин. По химическому составу прокаин является гидрохлориддиэтиламиноэтиловым эфиром парааминобензойной кислоты. Приезжайте и посмотрите на моих пациентов собственными глазами. Вы не представляете, какую радость жизни переживают эти люди. Они поют, сумасбродничают, смеются, как будто находятся не в геронтологической клинике, а в школе. Они уже не стары, поскольку излечились от старости".
Излечились от старости, каково?
После её речи, был представлен фильм, в котором старики, в частности 93-летний румынский математик Петер Сонц, после применения препарата избавились от своих заболеваний. Так Сонц страдал болезнью мозга: он не мог производить даже простых арифметических расчетов, а после инъекций препарата снова стал решать сложные математические задачи.
После показа фильма в зале стояла абсолютная тишина, и спустя пару минут, он взорвался бурными аплодисментами. На следующее утро пресса назвала Ану Аслан "победителем старости".
Ха, что-то мне это напоминает. Ах, да, «Цветы для Элджернона», первая часть. Кстати, рассказ этот вышел в 1959 году, так что Ана могла его и знать. А если серьезно: как фильм мог послужить доказательством её научных достижений? Мало ли что там можно снять. Эти результаты должны же были быть воспроизводимы.
После участия в конгрессе препарат "Геровитал НЗ" стал известен на весь мир, его стали выпускать в виде таблеток, кремов, мазей и ампул. В дополнении к этому препарату Ана создала ещё одно средство - "Аславитал", предназначенное для лечения детского слабоумия.
«Аславитал» как средство от детского слабоумия... Имелись в виду дети с умственной отсталостью? И в третий раз — где, где Нобелевская премия?
А это Википедия:
Следуя теории румынского врача, академика Пархона, считавшего, что старость — болезнь, которую можно лечить и даже предотвращать, Ана Аслан приступила к созданию препарата, предотвращающего старость и продлевающего человеческую жизнь. В 1955 году, после многолетних экспериментов с прокаином, Ана Аслан, обнаружила другие полезные эффекты этого препарата и создала на основе новокаина препарат «Геровитал H3», улучшенный и обогащенный биовеществом. Свои первые опыты она поставила на старых овцах. Животные оживились, шерсть у них стала гуще. После этого Аслан начала вводить препарат страдающим артритом пожилым людям, которые пошли на поправку — стали ходить, вновь обрели силу, гибкость и даже смогли вернуться к работе и заняться спортом. Более того, у 100-летних стариков на голове начали расти волосы. Выяснилось, что «Геровитал H3», названные ею «фонтаном молодости» может продлевать жизнь до 100 лет, лечить инвалидность, некоторые сердечные и нервные заболевания, суставные боли, паралич, диабет, вызывать улучшения памяти и общее ощущение благополучия и т. д.
Тем не менее, некоторые исследования не смогли повторить эффект анти-старения. Геровитал в настоящее время запрещен в США, как «неутвёржденный новый препарат».
Так что самой честной оказалась Википедия. Похоже, там тоже есть некоторые сомнения во всех этих чудодейственных препаратах.
Ну, и конечно, на купленных мною кремах написано, что туда входит гиалуроновая кислота, но я уже давно не обманываюсь по поводу подобных заявлений. Я знаю, что у гиалуроновой кислоты слишком большие молекулы и проникнуть через кожу они никак не могут, только через уколы. А так, всё правда — есть гиалуроновая кислота в креме.
Да, а про эликсир бессмертия — молчок. С бессмертием, похоже, Ана обломалась.
Мой муж сказал: «если ты вдруг помолодеешь при помощи этих кремов, смело ходатайствуй за предоставление Аны Аслан Нобелевской премии (посмертно)».