albetina

Categories:

ГМО и людское невежество

Прочитала с большим интересом этот пост про ГМО. Автор этого блога — биолог, пишет про науку и лженауку, борется с мракобесием и невежеством в науке.

Хотя, в принципе, для меня всё это было не новость, я и до этого прочитала несколько подобных статей, но вот эти слова меня поразили:

Люди не знают, что это такое, не понимают этих технологий. Для них это какая-то магия. Были опросы, когда людей спрашивали о том, у всех ли растений есть гены или только у генно-модифицированных. Большинство отвечало, что гены есть только в генно-модифицированных растениях. Люди не знают, что такое гены, что такое ДНК. Для них это все загадочные слова, которые они не понимают. Я думаю, что основная причина в этом. Если бы они понимали, отношение было бы, скорее всего, совершенно иным.

Годы изучения в школе биологии, физики, химии. Тонны доступной информации в интернете. Нет, все побоку. Изменилось только одно — автора теперь нельзя легально сжечь на костре

А вот это пишет один из комментаторов:

Самая главная истина, которую до нас пытаются донести все учёные, и мистер Панчин в том числе, — что нет разницы между ГМО и не-ГМО. Эта истина очевидна любому человеку, который хотя бы немного вникнет в суть.

Если Вам надо разорвать бумажку на две части, какая разница, порвёте Вы её руками или разрежете ножницами? Вот это и есть разница между ГМО и не-ГМО. Ножницами аккуратнее, поэтому вообще-то лучше человечеству от селекции перейти на генную инженерию. Что такого более правильного в том, чтобы не резать бумагу, а рвать её руками?

Поэтому сама постановка вопроса «поешь ГМО» вызывает у любого понимающего человека истерический смех. Ну или слёзы отчаяния, у кого как. Потому что ВСЁ КРУГОМ ГМО. Продолжая нашу аналогию с ножницами и бумагой, нет ни одного кусочка бумаги в мире, который бы не был отрезан или оторван от другого куска бумаги. Все их когда-то нарезали в разном формате, или отрывали от большего куска. В МИРЕ НЕТ НЕ-ГМО, вот что надо бы осознать всем людям.

Аналогия хорошая, но, на мой взгляд, не совсем точная. Я бы скорее сравнила с шитьем - можно руками, долго и медленно, а можно на швейной машинке - гораздо быстрее и аккуратнее

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded