albetina

Categories:

Закон Штрума

Едем мы себе в по Румынии на автобусе и вдруг мой муж говорит мне: «что-то женщина, сидящая сзади нас, кажется мне знакомой. Вроде бы она работает в том же банке, на который работаю и я».

Но прошло ещё пару дней, прежде чем он спросил её об этом. Она сказала: «ну, что вы, я не работник банка, но, да, работаю на этот банк». И тут мой муж вспомнил, что видел её на праздничных вечеринках, которые организовывал банк для своих работников, в том числе и для аутсорсинга.

А потом она заговорила о законе Штрума и сказала, что «коболисты» (то есть программисты на Коболе) благодаря этому закону сейчас на вес золота.

И как только мы вошли в наш номер, я, конечно, пристала к мужу, что это за закон Штрума.

Оказалось по этому закону, банки не имеют право владеть кредитными компаниями. Но, поскольку, все данные, которые банк передавал вновь созданным кредитным компаниям, были привязаны к файлам на Main Frame (это так называются большие компьютеры IBM), и были все созданы для работы на Коболе, то коболисты сейчас очень и очень ценятся.

А я-то всё удивлялась, что это мне на электронную почту сыпятся и сыпятся предложения для программистов на Коболе. А оно вон что...

В общем-то, я работала на одном проекте на Коболе, но только на одном временном проекте. Я тогда искала работу. И вдруг меня позвали на интервью для работы на Main Frame. Откуда-то израильские работодатели знали, что программисты из бывшего Союза работали на Main Frame, а значит, на Коболе и на PL1 и на Adabas/Natural.

Я, правда, на Коболе никогда не работала, но у меня было четыре или пять дней и я купила учебник по Коболу и за три дня разобралась в нём, да там ничего сложного  и не было, а как работать на Main Frame, я и так знала, я же на ней работала, но не конкретно на IBM, а на советских машинах ЕС-2040, а эта машина была прямо таки целиком содрана с IBM.

Ну, и в итоге прошла успешно интервью и проработала на этом проекте почти год. И как же жалели постоянные работники, что я ухожу. Сказали:«только появился думающий программист, как он уходит». Как же мне было приятно.

Никакие усилия не пропадают втуне.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.