albetina

Category:

Качество жизни Израиль vs Россия 3

Теперь про медицину. Часто израильскую медицину ругают, и, наверное, заслуженно. И очереди к специалистам не дождешься, и в приемном покое слишком долго надо ждать. Все это присутствует в наших больницах, увы, нет в мире совершенства. Но я хочу сказать о другом, об отношении медперсонала к нам, пациентам. Не так давно в одной дискуссии я написала о том, как резко отличается поведение медицинских работников в Израиле и России. В том обсуждении я не стала растекаться мысью по древу, и сформулировала это различие так: "в Израиле больному говорят: - тебе не больно?, а в России: - что, потерпеть нельзя?".

В ответ одна юзерша мне написала "Насчет медицины у вас понятия 20-летней давности. Кстати говоря, мне потребовалось небольшое хирургическое вмешательство, но в Израиле я его делать не стала - в Москве все то же самое, те же технологии и оборудование. Цены в четыре раза ниже. Обезболивают всех и везде. Я "мяу" не успела сказать, как очутилась в палате, ничего не почувствовав. Про провинцию не скажу, хотя однажды скорую вызывали из-за высокого давления - быстро приехали, обследовали, укололи, прислали врача. И вообще были очень душевны. Но не думаю, что так везде. А в Москве как раз все лучезарно, сама удивилась. Стоматология очень хорошая - вот этот раздел мне прекрасно знаком. Не, в столицах с медициной все нормально, надо провинцию подтягивать. "  

На это мне нечего было сказать, ну да, так оно и есть. 20 лет - большой срок. Значит, все в России изменилось и изменилось к лучшему. И вдруг попадается мне такая ссылка — «Сексом занимаешься, значит, и это потерпишь»

Вот что пишет автор: "Оказавшись в российской государственной клинике с аппендицитом, я вспомнила, каково это — существовать так, что все плюют на твои границы, существовать так, что твое тело обязано быть благодарно за какую-никакую помощь и сносить все издевательства и прочие репрессивные практики."

И это 2018 год, как будто и не было этих прошедших 20 лет. Опять то же мерзкое отношение к больным, хамство, оскорбления, издевательства и все это, в основном, по отношению к женщинам, ну да, они более слабые и от них ответка вряд ли прилетит.

Заодно вспомнила рассказ одной юзерши из Белоруссии о том, как у них берут кровь из пальца (где читала, не помню, к сожалению). Там у них для забора крови режут палец лезвием и это очень-очень больно, потом палец долго не заживает. Я читала ее пост и у меня мурашки по коже бегали,  это же средневековье какое-то. А мы еще ругаем израильских медиков...

И еще. Не так давно мой муж делал колоноскопию и в больнице разговорился с бывшим россиянином. Тот ему сказал:"счастья своего вы не понимаете! Мне в России год назад эту колоноскопию делали  без всякого наркоза. Да еще и орали на меня. А с вами здесь носятся, чтобы, не дай бог, больно не сделать".

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.