albetina

Categories:

Как бесплатно ездить в автобусе

Соседка рассказала: «поехала я в Тель-Авив, зашла в автобус, провела свой рав-кав, села и вижу, что на следующей остановке в автобус заходят две эфиопки — мать и дочь. Мать, которая зашла первой, дает водителю двести шекелей и он ей говорит, что у него нет сдачи. Ну, ладно, эфиопка отошла в сторонку и села. За ней следом и дочка её тоже протягивает двести шекелей и тоже получает такой же ответ. Обе они усаживаются спокойно на сиденье и даже и не думают выходить. Кто-то из пассажиров начинает возмущаться и говорит водителю, что если зайдет контролер, то оштрафуют именно его и он будет платить свои деньги. Водитель сидит в растерянности, потом машет обреченно рукой и говорит: да что я могу? Эфиопы постоянно так делают, знают, что им сдачу не дадут, а если попытаюсь их высадить, начнут орать про расизм. Иногда их целая толпа садится, видимо, едут что-то праздновать и все как один с купюрами по 200 шекелей»

А я вспомнила, что первое время после приезда в Израиль мы экономили каждый шекель и старались ходить пешком, на автобус не садились. Да и не только мы, а многие русскоязычные. Эх, фраера мы все-таки.

А этих-то кто-то же надоумил заходить в автобус с крупными купюрами.

Ой, вот только теперь я поняла, почему кричала старая эфиопка в городском автобусе, которая дала водителю двадцать шекелей и он ей дал сдачи, а она стояла и повторяла: «ани эсрим шекель» (я двадцать шекелей). Видимо, ей тоже объяснили этот фокус, но она, похоже, не поняла, что это проходит только с крупными купюрами и ожидала, что водитель не возьмет у неё эти двадцать шекелей и она проедет бесплатно. А водитель не мог понять, почему она кричит, пересчитал сдачу, всё было правильно, а она всё кричала и кричала.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded