albetina

Categories:

Лечить зубы у арабского врача

Некоторые не очень, скажем так, просчитывающие последствия, люди поехали в палестинскую деревню лечить зубы. Ну да, понятно, что там дешевле.

Когда мы жили в Нешере, я тоже ходила лечить зубы к арабскому врачу, я тогда про израильских арабов ничего не знала и поэтому не боялась. Он, кстати, учился в России и хорошо говорил по-русски. Поэтому мы с ним всё время препирались, на каком языке нам разговаривать — я хотела говорить на иврите, чтобы попрактиковаться, а он, в свою очередь, хотел практиковаться на русском. Но лечил он хорошо.

А вот поехала бы я в палестинскую деревню лечить зубы, наверное, нет. Наши родственники сказали бы, что я сошла с ума. А я тогда вообще была не в курсе насчет палестинских арабов, в Израиле всё ещё было тихо.

Ой, совсем забыла. В 2000 году, когда мы купили свою первую квартиру, мы поехали покупать керамику в арабскую деревню, но промахнулись и заехали на территорию палестинской автономии. От Нетании это недалеко. Я помню, что меня тогда поразил контраст между израильской территорией и палестинской — на израильской стороне были прекрасные дороги, зелень, пальмы, цветы, а там, куда мы заехали, текли помойные воды по обочинам дороги, асфальт был весь разбитый и никаких зеленых насаждений там не было и в помине.

И так мы ехали, ехали и доехали почти до Дженина, как вдруг я обратила внимание,  что у машин, стоящих у обочин, зеленые номера на белом фоне. И я сказала мужу об этом и поинтересовалась, а какие израильские номера? И вот тут до нас дошло, что мы находимся в логове врага и мы рванули назад.

К счастью, никто на нас не напал и не пытался убить, но всё равно было жутковато. 

С тех пор прошло 22 года и я, конечно, глубоко погрузилась в израильскую действительность. И уже никогда не пойму, что заставляет людей ехать в палестинскую деревню, да даже ради чего-бы то ни было, рисковать своей жизнью из-за дешевизны? Нет, мне никогда этого не понять.

Мне кажется, у этих людей что-то не в порядке с головой, Ехать в логово к врагу, который только и мечтает, чтобы убить еврея? Это кем надо быть? Полным идиотом? 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.