albetina

Categories:

Голосование за... кабельное телевидение

Разговаривала вчера с мамой и она говорит, что телевизор у ней совсем ничего не показывает. Дело в том, что недавно мама приобрела новый телевизор, еще до нашего приезда, хотя я просила подождать, пока мы прибудем и мы вместе с ней пойдем его покупать. Но нет, мама так торопилась купить новый телевизор, что у неё не было терпения дождаться меня. В итоге, зайдя в мамин салон, я была страшно разочарована — телевизор был едва ли дюймов двадцать, у меня монитор гораздо больше, и уж для салона он ну никак не подходил. Ну, ладно, купила так купила. Но проблема была в том, что раньше старенький телевизор худо-бедно ловил на антенну, а новый упорно не хочет этого делать.

 — да всё равно у нас в доме собираются переходить на цифровое телевидение и поэтому жильцам дали на голосование две опции — «платное кабельное телевидение» и «бесплатное кабельное телевидение» и что выберет большинство, то у нас в доме и будет - сказала мама.

В этом месте я что-то обалдеваю и говорю, что бесплатного кабельного телевидения не бывает, да даже, если бы и было, кто же будет выбирать платное телевидение, когда можно выбрать то же самое бесплатно?

Но, в принципе, я поняла, что речь идет о выборе между кабельным телевидением и бесплатным с двумя или тремя государственными каналами. Поэтому я предложила маме выбрать именно кабельное телевидение, сказав, что я оплачу ей годовую подписку, а кто-то из внуков сходит и оформит всё это дело.

Но нет, моя мама этого не хочет, боится, что это наложит на неё какие-то дополнительные обязательства. Что поделать — возраст.

И вот, выходит, пользоваться ли жильцам кабельным телевидением, где куча каналов или пользоваться двумя-тремя каналами, где без перерыва идут идиотские ток-шоу и там перемывают косточки людям или копаются в грязном белье, будут голосованием. 

И что-то мне это непонятно. Вот как у нас, в Израиле — хочешь кабельное телевидение, заплатил, тебя подключили и всё. При чем тут другие жильцы и почему я от них должна зависеть? Ни черта не понимаю.

А если в этом голосовании большинство окажутся пенсионерами, которым это кабельное телевидение нафиг не надо, так и другие должны под них подстраиваться? Это же ужасно несправедливо. Вот почему старые, боящиеся всего люди, могут решать за других, как им жить?

И я очень хорошо помню, еще из детства, как мы жили с этими двумя каналами — первым и вторым — по ним показывали бесконечные заседания Политбюро и новости с колхозных полей, да еще транслировали хоккей, фигурное катание и КВН. И всё. И я, которая к спорту была абсолютно равнодушна, смотрела хоккей. Ой, аж прям страшно вспомнить. Какое счастье, что сейчас есть отдельный спортивный канал. Крайне редко вдруг запускали какой-нибудь сериал и тогда вся страна прилипала к телевизорам. Говорят, в это время даже падал уровень преступности. Ну, а что, преступники тоже хотят зрелищ.

Кстати, про Политбюро. Никогда после приезда в Израиль я не испытывала ностальгии, я вообще не склонна всё время думать о прошлом и, может, поэтому легко переключаюсь на другие реалии. Но вот как-то раз, по какому-то российскому каналу показывали выступление Брежнева (в записи, конечно) и я вдруг ощутила вот этот самый приступ. Что-то вдруг меня торкнуло. Ой, я же его всё время лицезрела по телевизору и, видимо, этот был приступ ностальгии по моему детству и юности. Вот этот вот символ в лице Брежнева вдруг заставил меня  прямо-таки ощутить физически то время, стать на несколько минут попаданцем в прошлое. 

Ах, да. У нас в Татарии был еще местный канал, но он шел в основном на татарском языке и там тоже показывали всякую белиберду. Моя подруга работала на этом нашем местном телевидении и пыталась внести что-то новое, что было бы интересно молодежи, запускала в эфир западную музыку, но её очень быстро оттуда выжили. Это уже было после перестройки. И моя подруга сломалась, больше не пыталась найти работу и в конце концов спилась и умерла. И мне так ужасно жалко, что больше мы никогда с ней не встретимся, потому что мы разговаривали на такие темы, которые другим были вообще не интересны. 

И  когда я вспоминаю эти два канала, я каждый раз радуюсь, что я могу скакать по разным каналам и выбирать, что хочу и что меня никто не ограничивает и не выбирает за меня фильмы, которые можно смотреть..

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded