albetina

Categories:

И на кой нам такие друзья?

Прочитала в новостях: ещё одно государство признало Иерусалим столицей Израиля. Полезла посмотреть, что же это за государство и обалдела, да это же Науру. Это же остров идиотов, и на кой нам это признание? Радоваться тут уж точно нечему.

Насчет Науру всё понятно, им за это признание денежек отвалят, а вот зачем это Израилю?

У кого-то из топ-блогеров был пост про это государство. Жалко, сейчас не найду. Поэтому изложу, что помню. Этот остров Науру был расположен на пути перелетных птиц, где они и останавливались и за сколько-то столетий засрали весь остров отложили там кучу экскрементов, и только в двадцатом веке выяснилось, что это ценные удобрения — фосфориты.

И вот в начале 20 века на острове началась добыча этих ценных ископаемых.Заработали экскаваторы, а грузовые корабли все большими и большими партиями принялись вывозить с Науру развозили в разные уголки мира кусочки острова. Специфика заключалась том, что до 1967 года Науру входил в состав Австралии и поэтому островитяне не получали почти никакой прибыли от добычи фосфоритов. Затем остров получил суверенитет. Получив независимость, островитяне сумели разбогатеть всего за несколько лет и стали практически самыми богатыми жителями планеты. Уже к 1970-м годам средняя зарплата на острове Науру была в 4 раза больше, чем в США.

В общем, эти наурийцы начали жировать — если раньше они ловили рыбу и выращивали какие-то зерновые культуры, то теперь они работать бросили, напокупали себе дорогих машин (по 4-5 машин на семью), а если машина ломалась, ей не чинили, а покупали новую, дети бросили школу — а зачем, когда и так всё есть?

В середине 20 века островное государство Науру было одним из самых богатых в мире, ведь уровень каждого жителя острова был значительно выше, чем в среднестатистическом государстве. Сегодня же Науру, помимо сомнительной репутации считается еще и островом бедных. 

Малоподвижный образ жизни сделал островитян тучными и многие начали стремительно толстеть. В результате Науру стал не только рекордсменом по доходам, но и по количеству людей (а точнее, доле среди всего населения), страдающих от ожирения и сахарного диабета.

Но как и всякое изобилие, островное благополучие вскоре закончилось. Разрабатывая фосфатные месторождения, науруанцы не учли одного: в тех местах, где поработал экскаватор, поверхность острова превращалась в абсолютно голую скалу. И даже не просто в скалу, а в острые скалистые столбы.
Скалы эти уже не способны стать местом рождения новых тропических лесов, на них нельзя ничего построить и вообще невозможно ни для чего их использовать.И чем активнее шли разработки, тем быстрее оставалось зеленых или еще не обработанных площадей. Уже спустя 10 лет, в 1980-х годах добычу фосфоритов пришлось замедлить, и доходы Науру сильно уменьшились. Островитяне осознали, что уже вырубили 90% леса и превратили почти весь остров в мертвую пустыню.Но было уже поздно.

Тем не менее от своего уровня и образа жизни островитяне не желали отказываться. Да и других способов заработка им не было известно, поэтому они упорно продолжали добычу фосфоритов, которая неизбежно должна была привести к окончательной гибели острова.

К концу 20 века цены на фосфориты упали — постепенно появились новые виды удобрений, а фосфорные удобрения в некоторых странах теперь вообще хотят запретить из-за того, что они загрязняют воду, если попадают в водоемы. Остров разорился и не осталось денег даже на вывоз мусора. Старые ржавеющие машины, закупленные в годы богатства, до сих пор лежат на многочисленных свалках.

Большинство жителей Науру нигде не работают. Пока еще у многих из них остались запасы денег, заработанных на продаже фосфоритов. Островитяне продолжают их тратить, но при этом уже ничего не зарабатывают.

Еще в 1971 году, когда добыча фосфоритов шла полным ходом, Жак Ив Кусто снял фильм об этом острове и уже тогда становилось понятно, к чему в конце концов приведет подобный образ жизни.

И сегодня жители не перестают надеяться, то их остров все же спасут и они вновь заживут прежней жизнью. Но жадность, которая загубила это остров, загубила и его будущее.

Насколько я помню, сейчас их взяла на содержание Австралия, все же не чужие.

Если нет мозгов, никакое богатство не поможет.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.