albetina

Categories:

Как мы пили абсент

В парижском Дьюти фри я вдруг узрела Абсент и решила, что настала пора его попробовать. А еще я там купила сигареты Галуаз, эти сигареты курят герои почти всех французских детективов и романов (ну, по крайней мере, раньше курили), это очень знаменитые сигареты. Ну, а что делать, если раньше нас за границу не больно-то выпускали, тем более в капстраны, а названия вот как-то засели в голове и вдруг появилась возможность всё-это вычитанное в книгах, взять да и попробовать самому — и текилу, и божоле (название-то какое), и кальвадос, и сангрию (а вот это редкостная гадость, на мой взгляд, конечно), и шампанское «Вдова Клико». Так дошла очередь и до абсента.

Абсе́нт (фр. absinthe от др.греч. ἀψίνθιον — полынь горькая) —алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % (иногда 75 % или даже 89,9 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента —экстракт горькой полыни. 

В состав напитка в той или иной форме входят следующие растения:

аир, анис, вероника, дягиль, иссоп, кориандр, лакрица, мелисса, мята, петрушка, полынь горькая, полынь понтийская, ромашка, фенхель.

Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Зелёный цвет напитка обусловлен хлорофиллом, который разлагается на свету, во избежание чего абсент разливают в бутылки из тёмного стекла. Благодаря характерному цвету абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма».

Абсент, который я купила, был, правда всего 55 градусов и очень сладкий.

А тут как раз приехала в Израиль наша сватья Ольга и на эти выходные мы опять забрали её с детьми к нам в Нетанию. Ольга, кстати, очень любит Нетанию и не любит Хайфу, где живёт наш сын с семьей. Она приезжает к нам и говорит, что на нашем балконе просто балдеет от удовольствия.

Вечером, накормив детей, мы сели ужинать и тут я вспомнила про абсент и предложила выпить по рюмочке. Как-то наша гостья засомневалась, что вдруг она улетит в наркотический кайф, но я уверила её, что от одной рюмки точно ничего не будет.

В общем, пропустили мы по рюмочке, сидим, ждем эффекта. И я вдруг чувствую, что мир вокруг меня как-то изменился, то есть, понятно, что немного изменилось мое сознание. Спросила мужа, ощутил он какой-то эффект или нет, эффект мой муж категорически отрицал. Ну и ладно.

А я как-то воодушевилась и принялась рассказывать своим собутыльникам сотрапезникам про татарскую писательницу Гузель Яхину. Сказала, что я купила две её книги в Казани и была безмерно удивлена, что ни мои родственники, ни наши друзья и знакомые даже про неё и не слышали. А вот в Израиле, мне кажется, уже добрая половина русскоязычных с этой книгой ознакомились.

Но только я хотела перейти в рассказу про её книгу «Зулейха открывает глаза», как вдруг мой муж прервал меня и закричал: «Да твоя Гузель Яхина та ещё расистка!»

От такого натиска я просто опешила: «да господь с тобой, ну какая она расистка? Ты же даже и книгу-то эту не читал!»

Но мой муж ничего не желал слушать и твердил одно : «конечно, расистка. Можно подумать, только одних татар раскулачивали. Но нет, она в своей книге всё время подчеркивает, что раскулачивали только татар».

 — Да окстись, человек написал про историю своей семьи, она, что, должна была написать исторический труд по истории раскулачивания?

Но мой супруг ничего не желал слушать и твердил одно :«расистка, расистка!»

И только тогда до меня дошло — вот оно, действие абсента. А то — «никакого эффекта, никакого эффекта». И вот откуда всё это вылезло? «Пастернака не читал, но осуждаю».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded