albetina

Categories:

Жизнь все лучше и лучше

Года два назад я подарила  каждому внуку по копилке. И вот вчера я поинтересовалась, на что они, собственно, копят. Что оказалось. Внук (7 лет) копит на дом, который он хочет купить для мамы. Внучка (4 года) копит на красный автомобиль, потому что их голубой ей не нравится по цвету. А я в 4 года даже и не подозревала о наличии частных машин.  И это при том, что я выросла в семье ну очень хорошего достатка. Для моего папы не было проблемой купить машину, но ему это было не надо, тогда мало кто имел машину. И вот,  в последнем разговоре с мамой, я поинтересовалась, а почему ему это было не надо? Мы таскались на дачу, волоча на себе тяжеленные сумки, задыхались в переполненной электричке, где зачастую даже не было сидячих мест и вот это вот — "машину было не надо". То есть, люди, имея возможность жить гораздо комфортнее, об этом даже не задумывались. Потом, когда у меня уже была семья, муж как-то предложил мне стать в очередь на машину в нашем институте. И что, спросила я, вот подойдет моя очередь на машину, где мы возьмем эти 5-6 тысяч? деньги-то были нереальные, при наших зарплатах.

Прошло время. В Израиле мой младший сын приобрел себе машину будучи студентом. Старший сын купил, когда родился мой внук. Их дети уже с рождения привыкли, что люди везде ездят на машинах. Как же это хорошо.

А младшему сыну я напомнила: "ты, когда маленьким был, говорил: "мама, когда я вырасту, я куплю тебе шубу", наверное, я тогда мечтала о шубе, сколько она там стоила, три моих зарплаты? На что сын мне ответил: "мама, ты хочешь шубу, нет проблем, я тебе куплю". Ах, да какие в Израиле шубы, кожаную куртку-то неизвестно куда надевать. 

А еще я вспомнила, что выйдя замуж, я стала мечтать о своей квартире. Тогда ее фиг можно было купить. Правда, я стояла в очереди на квартиру в моем институте, но это все было отдаленное будущее, а мне хотелось здесь и сейчас. И вдруг моя мама каким-то образом вышла на какого-то деятеля то ли в райисполкоме, то ли в горисполкоме который брал взятки за возможность приобрести кооперативную квартиру. Размер взятки равнялся 2000 советских рублей плюс две бутылки армянского коньяка. Деньги на взятку нам дали родители мужа, ну а коньяк мы купили сами, его тогда можно было купить в какой-то дыре под названием промзона. Ходили слухи, что там было московское снабжение. Увы, взятку дать нам так и не удалось, этого деятеля посадили до. Поэтому коньяк мы благополучно выпили сами, и был он очень хорош. А две тысячи рублей мы потратили на приобретение мебели плюс взятка, но это другой рассказ. 

Но иногда я думаю что наша жизнь в Союзе была, как бы это сказать, более разноцветная, что ли, более эмоциональная. За каждым крупным приобретением стояла какая-то история, эмоции и страсти. А что сейчас я могу вспомнить, скажем, о приобретении мебели? Я зачастую даже не помню, где мы ее купили и уж какие там эмоции... И тряпки давно меня не радуют... 

Или, может, я просто постарела?






Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.