albetina

Categories:

Некоторые факты о России

Наша сватья, назову её Ольгой, которая работает рентгенологом в больнице, говорит, что в последнее время так много онкологических больных к ней приходит на анализ, что просто ужас.

Мы с мужем ей почти хором отвечаем, что нельзя судить по больнице, туда ведь приходят не здоровые люди. Но она настаивает на том, что рак очень помолодел. 

А я опять-таки, думаю, что, может, когда она была молодая, онкобольные казались ей все старыми, а теперь, когда и она постарела, больные ей стали казаться молодыми. Может же быть и в этом причина.

Но, вообще-то, да, Челябинск, где живет Ольга, очень неблагополучный город в плане экологии, там много заводов. которые безбожно дымят и всячески загрязняют атмосферу.

Двоюродный брат моего отца умер от рака в ещё молодом возрасте. И только недавно моя мама рассказала, что он по распределению попал именно в Челябинск, а вот от чего он умер, моя мама не помнила, но зато помнила я. Я уже говорила, что у меня хорошая память. Но на самом деле, я думаю, что не экология была тому причиной, а постоянный стресс, в котором он жил. Этот двоюродный брат был очень красивым, импознатным мужчиной и был женат три раза. Но все его браки кончались разводом из-за его родителей. У них был собственный дом и, понятно, что из-за этого его не ставили даже в очередь на получение квартиры. Так что молодые вынуждены были проживать вместе с его родителями. А отец этого двоюродного брата был ещё тот самодур. И, понятно, что все его жены сбегали из этого дома. И так, в итоге, он и остался один и рано умер и родители хоронили своего единственного сына.

Ой, я ещё вспомнила, что когда мы жили в Орске, где я родилась и жила до семи лет, у нас в доме умерла шестилетняя девочка от дифтерита, что моя мама тоже совершенно не помнит. А мне в детскую память врезалось, как соседка рассказывала маме (а я подслушивала), что эта девочка задыхалась и всё время просила маму снять с неё рубашку, потому что ей нечем дышать. И тогда это произвело на меня неизгладимое впечатление: я всё время представляла, как эта девочка рвет на груди рубашку, синеет и просит воздуха.

Но зато, сказала Ольга, с деторождением у нас в Челябинске всё хорошо. Рядом с нами находится женская консультация и там беременные идут прямо косяком. И опять мы с мужем чуть не в один голос завопили: где же ещё искать беременных, как не в женской консультации? Ну, Ольга, ты даешь!

А потом ...зашел разговор о зарплатах. И Ольга сказала, что санитарки у них в больнице получают четыре тысячи рублей. Я подумала, что ослышалась и переспросила: «сколько, сколько?». Да, именно, что четыре тысячи. А недавно было вообще 2900. На минуточку, это где чуть больше двухсот шекелей. Ой! Вот такие зарплаты у них стоят в штатном расписании. Ну нельзя прожить на такие деньги. Да не всё так плохо, сказала Ольга — им же доплачивают до минимума (МРОТ), это где-то семь тысяч, нет, оказывается 11280 рублей, но всё равно же это ужасно мало! А на 600 шекелей разве легко прожить? 

У меня был только один вопрос. И какой идиот соглашается работать за такие деньги на такой работе? Мне кажется, дворники и то больше получают.

Ну, сказала нам сватья, санитарки в гнойном и инфекционном отделении получают, конечно, больше. 

А сколько же получают у вас медсестры? — спросила я

— 15 тысяч, то есть в пересчете на шекели — где-то 800.

А у врачей вообще крутая зарплата — аж тридцать тысяч, то бишь где-то 1600 шекелей.

Ольга говорит, что когда она рассказала на работе, что мы возили внуков в Париж, ей сказали, что мы ну очень хорошо живем. И я посоветовала ей не рассказывать о том, что её дочь с мужем опять отправились заграницу, в круиз по Средиземному морю, ну зачем людям, получающим такую зарплату, об этом знать. 

И да, мне очень трудно сейчас представить, вот как выживают люди на такие деньги? Когда надо целый год копить на отпуск где-нибудь на Черном море?

Все-таки в Израиле совсем другой уровень жизни. Ну, то есть, конечно, по-разному бывает, но у нас даже уборщицы  и дворники ездят за границу

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.