albetina

Category:

Израильский чемпионат по спортивной гимнастике

А к четырем часам мы поперлись всем кагалом смотреть открытый израильский чемпионат по спортивной гимнастике в Тель-Авив. Невестка очень просила, чтобы мы там присутствовали, потому наш внук занимается спортивной гимнастикой.

И там меня ждали несколько открытий:

Во-первых, то что на русском называется «вольные упражнения», на иврите называется «карка» и точно так же на английском «Floor». То есть на полу. Почему так перевели на русский, не поняла.

А во-вторых, спортивная гимнастика на английском называется «Men's Artist Gymnastics», то есть художественная мужская гимнастика, вау, а я и не знала.

В третьих, меня удивили бородатые гимнасты. Ну да, там выступали взрослые, но как-то борода в моем понимании не очень сочетается с кручением на перекладине или на кольцах или, тем более, в вольных упражнениях. И я испытала когнитивный диссоннанс.

Открытый чемпионат означает, что на него могут приехать гимнасты из других стран. И там были гимнасты из Литвы, Украины, Армении и Испании. Гимнаст из Испании был ну очень симпатичный, я сразу подумала, что, наверное, из Европы. Остальные гимнасты были совсем не красивые и коренастые, да ещё и борода их старила. 

Алекс Шатилов там тоже выступал. И если все члены израильской команды были одеты в одинаковые футболки, то Шатилов выпендрился и надел футболку со своим именем

Ну да, он же корифей, чемпион. Около нас сидела фанатка этого Шатилова, она всё нам объясняла, но когда я спросила, а сколько же этому корифею лет, она запнулась. Я посоветовала ей посмотреть в Гугле и тут же все вокруг полезли в телефон. Шатилову 32 года и для спорта он уже староват. И он меня ужасно разочаровал, я, конечно, понимаю, чемпион, то, сё. Но в этом возрасте в спорте уже выходят на пенсию тренерскую работу.

Так что выступал Шатилов не ахти — даже я видела его промахи, пару раз он упал и видно было, что ему пора уходить.

Да и вообще, как я поняла, самое трудное в гимнастике — это удержать равновесие после упражнения. Эх, мало кому это удавалось. Нет, это были не олимпийские чемпионы и даже не кандидаты.

Фотографии, конечно, не ах, но то, что получилось, там ещё и освещение было не ахти.

И, вообще, всё было как-то слабо, конечно, с моей точки зрения. Что уж там думали профессионалы, не знаю.

А во второй половине соревнований вообще начались падения один за другим, видно было, что спортсмены уже устали, падали с брусьев, с козла, с перекладины. Артем Долгопят вообще упал с колец и даже не мог подняться — то ли мышцу свело, то ли растяжение связок. Потом ему ногу забинтовали и на награждение он всё же вышел.

И вот награждение... Чего-то я не поняла — вот как Шатилов, у которого была куча промахов, вышел на второе место? И как Артем Долгопят, который вообще упал, занял первое место? Мне кажется, что это тянули своих, ну, в общем, подсуживали. 

Но потом нам объяснили, что если бы Артему Долгопяту не дали первое место, то он бы не поехал на чемпионат Европы, или даже на чемпионат мира.

И всё равно, мне кажется, что это совсем не справедливо и теряется смысл спортивных соревнований. И как на это среагировали спортсмены из других стран, которые честно соревновались?

В общем, разочаровалась я в спорте. Я, правда, и никогда и не была им очарована, но все-таки думала, что там более-менее честно проводятся совернования. Нет, нет и нет. Везде одно и то же.

И что еще интересно, все гимнасты из Израиля в этой возрастной группе старперов были русскоязычные, а вот сейчас в спортивной гимнастике, где занимается мой внук, появились и ивритяне. Все-таки, видимо, сыграли свою роль достижения израильских спортсменов в гимнастике.

Кстати, у внука сменился тренер. Предыдущий был им как отец родной, жалел их и хвалил. А сейчас пришел молодой и амбициозный, которому нужны результаты и он их жучит только так, и сразу у внука пропало желание ходить на гимнастику и я втайне надеюсь, что он её бросит. 

А ещё наша сватья рассказала, что когда её дочка (то есть наша невестка) занималась художественной гимнастикой, каждое утро она должна была взвешиваться на весах и если вес превышал допустимый, то тренерша била её скакалкой. Не хочу того же для внука. Нельзя бить детей, и ну их к черту рекорды такой ценой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded