albetina

Category:

Море, бабушки, внуки

В пятницу мы забрали сватью с тремя внуками из Хайфы, потому что сын с невесткой отправились в круиз по Средиземному морю, правда, сначала они полетели в Барселону, где провели два дня, а потом уже поднялись на борт теплохода (или как он там называется).

Понятно, что российской бабушке справиться с израильскими внуками задача  нетривиальная и поэтому выходные они провели у нас. 

К сожалению, у российской бабушки преобладает авторитарный стиль воспитания — она постоянно ругает детей, часто кричит на них и не в состоянии найти взаимопонимание с ними. Хотя, в общем-то, не трудно догадаться — если твоя тактика не работает, поменяй её. 

И как только сватья и мой муж заходили в тупик с внуками, они призывали на помощь меня. А у меня в воспитании такой подход — я считаю, что самый лучший воспитатель — это тот, кто хорошо помнит свое детство, свои детские страхи, свои желания в детстве, свои обиды на родителей. А вот с этим у меня просто ну очень хорошо. Вот так сложилось, что у меня очень хорошая память и я помню прекрасно свое детство, ну нет, конечно же, не всё, но наиболее значимые эмоциональные моменты четко отпечатались в моей памяти. 

И поэтому я не кричу на детей (честно, стараюсь не кричать) и знаю, что самый действенный способ, когда дети начинают беситься или драться — это отвлечь их на что-то другое, придумать что-нибудь необычное. А крики... да кто их слышит, чем громче кричишь, тем больше вероятности, что тебя никто даже слушать не будет. 

Плюс к этому я помню, что дети очень отрицательно реагируют, когда им дают разные негативные характеристики (и это в самом деле очень и очень несправедливо), хотя бы потому, что они растут и всё время меняются. Не переходи на личность — это должна быть первая заповедь родителей и бабушек с дедушками.

Так что с российской бабушкой у внуков, особенно младших, отношения сложились не очень. Ну, а мне что делать? Не буду же я воспитывать взрослого человека?

Да плюс к этому, если у человека был только один ребенок, он вообще не представляет, как обращаться с детьми, когда их несколько и они ревнуют, дерутся, жалуются друг на друга.

Когда мы были в России, моя мама не один раз попеняла мне, что вот, мол, мои внуки дерутся между собой, а вот Егор (мой внучатый племянник) никогда не дерется, на что мой брат резонно заметил, что ему просто не с кем драться, поскольку он единственный ребенок.

В общем, пятницу мы кое-как пережили и утром в субботу поехали на море, на центральный пляж, поскольку только там есть волнорез и да, лифт еще бесплатный, но Мирьям наша Файерберг возжелала взимать за него плату, пока что с иногородних, но я думаю, что и до нас дело дойдет, если её не затормозят где-нибудь наверху. 

И, конечно, мы повезли с собой надувную лодку, которую я купила внукам специально для моря

И там, глядя на их счастливые мордашки в этой лодке и слыша восторженные визги, я подумала, что купила бы им ещё десять таких лодок, только чтобы у них было счастливое детство. Но тут есть ещё один нюанс — я всегда покупаю им то же, что хотела бы себе в детстве, а у меня этого не было. Нет, по их просьбам я, конечно, тоже покупаю. Вот только вчера внучка попросила себе подарок. Я спросила, что она хочет? На что наш умненький ребенок мне ответил, что сначала она хотела бы посмотреть ассортимент игрушек в магазине. Огласите весь список, пожалуйста. И я её понимаю. Как хотеть того, не знаю что, если не посмотреть, что есть? Да я бы взяла её в магазин, однако есть проблема — они в Хайфе. а мы в Нетании и привозят в нам внуков на выходные, когда магазины игрушек закрыты. Можно, конечно, поехать в Шфаим, где в субботу всё открыто, но по субботам мы то на море, то в бассейне в кибуце и времени на магазины уже нет.

Правда, пятилетняя внучка предложила мне купить игрушки онлайн, но здесь тоже есть проблема, потому что покупки онлайн оплачивает её папа (деньги я возвращаю), но все равно он будет очень недоволен, что мы с ней что-то там купили, и, вообще, он считает, что я детей слишком балую. Ну да, а кто их должен баловать-то, как не бабушки с дедушками?  Имею полное право. А так, если я покупаю в магазине, мне не надо ни перед кем отчитываться.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded