albetina

Category:

Крыжовник и ненавистная дача

Приехала наша сватья из России и привезла любимому зятю крыжовник. Мы с мужем встречали её в аэропорту и повезли её в Ор-Акиву — мы там всегда встречаемся с невесткой, на полпути между Нетанией и Хайфой.

И тут, сев на скамеечку, сватья сказала про крыжовник и вытащив довольно большую коробку, показала, что там есть и зеленый и красный крыжовник. Мой муж большой любитель крыжовника, но, к сожалению, похоже, кроме России, он нигде больше не культивируется. Мы искали его в Европе, в Америке и в Китае — а вот фиг! Ананасы — пожалуйста, голубика — да в каждом супермаркете, а вот крыжовника не было и нет. 

Поэтому муж, запав на эту коробку, попросил отвалить ему некоторое количество этих редких ягод. И да, она сказала, что специально его не мыла, чтобы довезти до Израиля.

Что могу сказать — крыжовник был очень и очень вкусный, что красный, что зеленый, такой сладкий. Я удивилась, а вот почему я его не ела в России — у нас же на даче был крыжовник. А потом вспомнила — да потому, что мой муж и невестка объедали его ещё в зеленом виде и он никогда не созревал на кусту. Ну что поделаешь, если у людей пониженная кислотность.

И тут, кстати, вспомнила заодно и про дачу. Ох, как я её не любила. Родители купили её, когда я была ещё студенткой и я там появлялась набегами, когда дома становилось совсем уж голодно, а родители жили на даче. Но, конечно, у дачи тогда был один огромный плюс — родители периодически уезжали туда на выходные и вот тогда мы устраивали у меня дома вечеринки. У меня до сих пор что-то екает, когда я вспоминаю наши увеселения. Эх, молодость, веселье, песни под гитару, интеллектуальные разговоры.

А потом... я вышла замуж, родились дети и дети эту дачу полюбили со страшной силой, ну, когда уже подросли.

И тут у дачи появился ещё один большой плюс — детей можно было отправлять на всё лето жить на даче с бабушкой и приезжать туда на выходные.

Но вдобавок к этому плюсу шёл огромный минус — надо было пахать не только в своей квартире, но и еще на даче — ну там, убраться, постирать, что-то приготовить (я ещё шила и вязала, а что было делать при вечном дефиците), да плюс к этому надо было тащить на дачу буквально все продукты — мясо, масло, молоко, картошку, сыр, консервы и так далее, потому что в местном сельмаге продавали только хлеб и ещё какую-то фигню, даже не помню, что.

И все это надо было дотащить сначала до трамвая, а потом ещё сорок минут страдать от духоты в забитой до отказа электричке, где тебе ездили по ногам тяжелыми тележками, а в тамбуре ошивались вшивые цыгане.

К слову сказать, иногда на даче собиралось до пятнадцати человек — нас четверо, плюс брат с семьей— тоже четыре человека, плюс родители, плюс моя бабушка, плюс родители невестки и её бабушка. И на всю эту ораву надо было готовить, а потом ещё мыть посуду (и горячей воды тоже не было).

И да, на этой даче ещё надо было пахать — полоть, рыхлить, поливать, собирать, закручивать огурцы, помидоры, варить варенье и ещё кучу всякой херни надо было делать. 

Но да, был ещё один плюс — хотя белье стиралось вручную, благодаря мягкой волжской воде, всё отстирывалось безо всяких усилий.

После всего вышеописанного, кто меня не поймет, что я эту дачу ненавидела лютой ненавистью.

И как вишенка на торте — туалет там был типа «сортир», так что ненависть моя только этим подпитывалась.

Раз в два года на даче случался небывалый урожай — тогда из погреба выкидывали старое варенье и банки с солеными огурцами, закатывали новые, варили новое варенье и спускали всё это в погреб до следующего удачного урожая. А потому что такое количество закруток никто не мог съесть. И за это я тоже ненавидела дачу — за бессмысленный труд.

И вот, в прошлый приезд мы поехали туда с моим пятилетним внуком. Ему там не понравилось, ну что, родная кровь. Но через пару дней мы должны были там встречаться с родственниками и мой внук отозвал меня в сторонку и сказал на ухо: «а давай, твоя мама и мой папа поедут на дачу, а ты, я и дедушка поедем к вашим друзьям в бассейн». Эх, что я ему могла сказать? Что мы просто обязаны встретиться с родственниками и придется потерпеть.

Так что теперь я стараюсь ездить в Казань не в сезон, когда на дачу никто меня не заставит ехать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded