albetina

Categories:

Коррупция - везде

Когда мы приехали в Израиль, изо всех углов мы слышали, что Советский Союз был страшно коррумпированным государством и мы все привыкли давать взятки. А вот в Израиле этого вообще нет.

И мы, как дураки, этому верили. Хотя, надо признать, есть такой израильский институт, где взятки не берут — это дорожная полиция. Ну, по крайней мере, я ещё не читала и не слышала о взятках в этой области.

А в Союзе, ну да, взятки были распространены, глупо это отрицать. Более того, я сама чуть-чуть не стала взяткодателем. А дело было так. Моя мама вышла на какого-то деятеля в казанской мэрии (тогда это был горисполком) и он мог (не безвозмездно) сделать тебе кооперативную квартиру. Вот так вот, прикиньте, по нынешним временам — ты хочешь купить квартиру и должен за это заплатить ещё и взятку. Ну бред же.

Но тогда мы об этом даже и не думали. Это было счастье — найти человека, который поможет тебе купить квартиру. У нас в сберкассе лежали на счету 2000 рублей, по тем временам это были охрененные деньги. Но нет, это не мы их накопили. Эти деньги подарили нам мои свекры. Это была своего рода компенсация за то, что они целый год не признавали наш брак, то есть меня. Дело дошло до того, что перед свадьбой мой будущий свекор приехал в Казань и выкрал паспорт моего будущего мужа.

Ой, как я рыдала, но не из-за того, что вдруг не выйду замуж, недостатка в женихах у меня не было, а в основном из-за того, что был уже заказан банкет в ресторане (за счет моих родителей) и я была в полном расстройстве из-за финансовых убытков и вообще, не знала, что делать с приглашенными гостями. Мой папа, увидев мои рыдания, сказал — «ну, а в чем проблема-то? Сделаем свадьбу, а потом, когда твой муж получит новый паспорт, вам поставят штамп». Так и сделали. В загсе договорились, что они проведут церемонию без проставления штампов. Всего-то делов. А я, молодая дура, сделала из этого трагедию. Мой муж до сих пор ещё шутит: «такая была возможность сбежать из-под венца после свадьбы».

Ну, так вот, этот взяточник хотел ровно две тысячи рублей и ещё две бутылки армянского коньяка. Ладно, армянский коньяк мы купили на промбазе — был у нас такой магазин в пригороде Казани. Ходили слухи, что там было московское снабжение.

И вдруг это товарища из мэрии посадили. Видимо, увлекся, потерял границы.

Так что, армянский коньяк мы выпили сами в компании друзей (ой, коньяк был просто обалденный), а две тысячи рублей потратили на мебель, которую мы купили в Москве и тоже за взятку. И для советских времен это была просто шикарная мебель — польский кухонный гарнитур и чешский гарнитур для салона, просто супер. И все гости, которые приходили к нам и видели всю эту мебель, думали, что мы ну очень состоятельные люди. Ах, да какие состоятельные. жили от зарплаты до зарплаты.

И вот, я уже почти четверть века живу в Израиле и вижу, что уровень коррупции давно уже превзошел Советский Союз, по крайней мере, в масштабах.

Вот и вот, и ещё мэров израильских городов периодически привлекают к уголовной ответственности, я уж не говорю про Арье Дери и других, которых даже и упомнить невозможно.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.