albetina

Categories:

Мы моем посуду неправильно

Увидела в рассылке вот такой пост:

 мы моем посуду неправильно и медленно убиваем себя

"Чтобы снизить вредное воздействие, всегда мойте посуду в перчатках. Моющее средство надо добавлять непосредственно на губку, а не на посуду. Мыть посуду желательно в горячей воде, так как в холодной средство малоэффективно и расходуется сильнее, а значит, выше риск его попадания в организм. Предпочтение надо отдать средствам с содержанием органических кислот (лимонная, уксусная, молочная, гликолевая), которые хорошо удаляют жир и налет, но менее токсичны. Важно тщательно ополаскивать посуду после моющего средства, делать это следует не менее 20-30 секунд — как говорится, до скрипа", — заявила фармацевт.

По ее словам, в капельках воды на посуде оседают остатки моющего средства, в частности ПАВ. После высыхания они образуют невидимую пленку и вместе с пищей могут попасть в организм. Есть мнение, что за год человек таким образом потребляет пол-литра жидкости для мытья посуды.

ПАВ — это поверхностно-активные вещества.

А я вот всё это знала ещё двадцать лет назад. Тогда как-то одна моя коллега спросила, а почему я не мою чашку из-под чая, а только споласкиваю её. И я ей объяснила, что, поскольку, я часто пью чай, то не хочу, чтобы это моющее средство попадало в мой желудок и рассказала ей про ПАВы. А знала я о них потому, что мои родители — химики и про ПАВы мне объяснила мама ещё в Союзе. 

Только там не правильно написано, что надо споласкивать посуду 20-30 секунд. На самом деле, чтобы смыть все эти ПАВы, надо полоскать чашки и тарелки несколько минут. Ну, и кто будет это делать? Люди две минуты, необходимые для чистки зубов, и те не соблюдают, а уж в мытье посуды — однозначно никто не будет каждую чашку полоскать две минуты.

И да, в Союзе мы никогда не использовали моющие средства для мытья посуды (их тогда и не было), обходились только очень горячей водой


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.