albetina

Categories:

Жить за счет других

Почитала здесь про Лилю Брик. Пост с антисемитским душком, конечно, но про способности Лили я, оказывается, не всё знала. 

Лиля Брик и её первый муж Осип Брик никогда не работали и совершенно не хотели этого делать. Де-юре Лиля была замужем три раза (Маяковского из этого списка исключили). В 1925 году Лиля и Осип развелись. После это Лиля выходила замуж ещё два раза и оба раза она приводила с собой в новую семью и Осипа, так они и жили втроем в последующих двух браках, пока Осип не умер. И жили они за счет наследия Маяковского (здесь Брики подсуетились и половина права наследования Маяковского досталась Лиле Брик) и за счет мужей Лили.

То есть, Лиля не бросала своего верного соратника одного и тащила его в следующие браки. В общем-то, это похвально — такая верность.

Но мне интересно одно — а как её мужья на это соглашались? Или она Осипа усыновила?

Или же она была настолько харизматична, что все подчинялись её воле?

 И ещё — на фото в зрелом возрасте она мне показалась намного более симпатичной, чем в молодости.

А насчет харизмы могу сказать — я в жизни встретила только один раз человека, из которого эта харизма так и перла. Женщина была совершенно непрезентабельной внешности. Полная, маленькие глазки, нос картошкой. Но... стоило ей открыть рот и заговорить, все недостатки внешности исчезали и ты слушал её, открыв рот. И хотелось, чтобы она говорила и говорила. Я тогда ещё подумала, что если бы я была мужчиной, я бы в неё влюбилась сразу же и бесповоротно. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded