albetina

Categories:

Ассимиляция мультикультурного сознания

Вчера мой муж сообщил мне, что в Вотсапе создана группа «Форум нашего дома», куда были занесены все телефоны жильцов, известные ваад-а-байту.

В этот момент я поблагодарила судьбу за то, что ваад-а-байт не знает мой номер телефона. Мне с лихвой хватает смс-ок, других групп в Вотсапе и электронной почты, куда мне  шлют, как правило, всякий мусор и который я, чертыхаясь, постоянно удаляю.

Кстати, когда мы были в Париже, невестка открыла Вотсап в телефоне дочери и изумленно сказала: «ничего себе, 500 сообщений». Внучка, конечно, возмущенно завопила, что как, мол, ты могла залезть в мою переписку. На что её мама парировала: «да неужели я буду читать 500 сообщений от 12-летних девочек?». Так что у меня ещё не самый худший вариант.

— и что же там пишут в этой группе? — поинтересовалась я

— да вот вчера было уже 65 сообщений. О том, что кто-то выкинул баночку из-под йогурта, а кто-то выплеснул кофе в окно чуть не на голову прохожим и что в нашем доме стало намного грязнее. Один жилец написал, что мы живем в доме девять лет и до этого никогда такого не было.

— ну, и какие выводы он из этого сделал? — поинтересовалась я

— да то же, что и ты. Что из этого дома пора валить.

Да я бы свалила, но ведь всё упирается в деньги. Потратить накопления на новую квартиру жалко, да и проект у нас хороший, сейчас таких уже не делают. Что сейчас строят — квартира из пяти комнат общей площадью 120 метров — там же крохотные комнатушки, а стоят они ого-го!

Да и расположение нашего дома очень хорошее — до центра пять минут на машине, остановка автобуса — в трех минутах ходьбы, три минуты ходьбы — супермаркет и русский магазин, еще три минуты езды — и ты в купат-холиме, через дорогу — наш банк. И всё так обжито и знакомо. И во дворе огромная детская площадка — есть где внукам побегать и поиграть. И вот так вот всё это бросить, потратить кучу денег только потому, что в наш дом стали заселяться сами знаете кто, и у меня такое подозрение, что им и на вторую квартиру выдают всё ту же подарочную машканту. Других объяснений у меня нет. Тут люди, работающие в хайтеке, не могут набрать на первоначальный взнос, а эти товарищи выкладывают такие деньжищи.

Ну, предположим, купим мы квартиру в Ир-а-Ямим (это дорогой район в Нетании), а где гарантия, что им и на третью квартиру не выдадут ту же подарочную ссуду. И куда тогда бежать? На мошав у нас уж точно денег не хватит. Одна надежда на детей. 

А еще мне очень жалко встроенный шкаф в нашей спальне (только не смейтесь). Мы проектировали его сами (ну, с помощью работника мастерской, конечно) и он мне кажется таким необыкновенно красивым (черный зеркальный шкаф с горизонтальными серебристыми полосочками), один его вид всегда поднимает мне настроение: «а ведь это я его придумала». И у меня прямо сердце переворачивается при мысли, что достанется он халявщикам-эфиопам.

И тут, очень кстати, в mignews появляется такая новость:

Полиция Израиля создает отдел по вопросам гендерного равенства

Почему гендерного равенства, не поняла, кого собираются уравнивать в правах — мужчин и женщин или разные израильские сектора?

Но вот это просто шикарно:

Этот отдел будет отвечать за ассимиляцию мультикультурного сознания и контролировать работу с общественными жалобами на чрезмерный нажим со стороны полицейских.

Сотрудники будут вести пропаганду в борьбе против гендерного или культурного неравенства, выявлять проблемы в различных слоях населения, а также следить за рассмотрением жалоб населения на злоупотребления со стороны полиции, гендерное и культурное равенство в полиции.

И мне просто жутко интересно, как, как будет происходить ассимиляция мультикультурного сознания и как будут выявлять случаи культурного неравенства? Всех будут опускать до наиболее простой культуры или, наоборот, подтягивать дикарей до уровня цивилизованного общества? Что-то мне кажется, нас собираются опускать.

Мой муж на это отреагировал так — так это для таких, как ты, которые считают, что его культура выше, чем у...

Вот тут я задумалась. Считала ли я, что наша культура (культура выходцев из Союза выше), чем у других общин? 

И вот, мне кажется, культура — она не в начитанности, образовании, определенных музыкальных вкусах, это, в конце концов, твое личное дело, а в том, как ты можешь ужиться с другими людьми. Я думаю, что это самое важное, потому что мы сталкиваемся с этим изо дня в день и, конечно, нам не нравятся люди, которые отравляют эту нашу единственную и неповторимую жизнь. Нас слишком много в городах и мы должны как-то уживаться друг с другом, а не резать оппонентов или стрелять в них из пистолета.

И также, чтобы не погрязнуть в мерзости запустения, всем нам необходимо соблюдать элементарные правила общежития. А то, после того как наши самые дискриминируемые вселяются в дом, он через некоторое время превращается их усилиями в трущобы и мне, конечно, ужасно жалко наш такой приличный дом с вежливыми и культурными жильцами, не хочу, чтобы он превратился в грязное убежище.

И вот, с этой точки зрения, да, мне кажется, что культура, в которой детей учат не кидать мусор под ноги, не швыряться камнями в других людей, не проявлять агрессию по любому поводу, не орать в общественных местах и автобусах, не мочиться в подъездах, не заниматься вандализмом, все же выше культуры дикарей, где это всё в порядке вещей.

Почему мои внуки не кинут даже палочку от мороженого на землю, а пойдут искать урну? А потому, что их учили этому с младенчества. Я, конечно, не могу говорить за всех русскоязычных, но я неоднократно читала, что наши дважды соотечественники складывают мусор в сумочку. если некуда выкинуть и потом доносят его таки до урны. Я думаю, что и детей своих они воспитывают в том же духе.

И я честно не понимаю, как в полиции собираются сглаживать культурное неравенство?

Вспомнила еще про этих товарищей. Их IQ в среднем равен 63, что оценивается как легкое слабоумие и вот как таких обучать в университетах?

А ещё, в последнее время у нас в Нетании появились водители-эфиопы и я уже несколько раз сталкивалась с поломкой автобуса. Нет, я понимаю, что автобусы иногда ломаются, но почему они ломаются только у эфиопов?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.