albetina

Category:

Чудовища или просто не справляются?

В Израиле проходят протестные акции против издевательств над детьми в детских садиках. И чувства родителей мне понятны.

Но, с другой стороны, что-то не кажутся мне все эти воспитательницы такими уж чудовищами. На видео невозможно однозначно сказать, что речь идет об издевательствах над детьми. Похоже, их просто поднимают за руки с пола. Не знаю...

Просто примеряя на себя опыт по уходу за маленькими детьми, я не могу так уж однозначно осудить этих воспитательниц.

Ну вот, присматривала я за тремя внуками. Во-первых, они были все разного возраста, и самая старшая уже не требовала непрестанного мониторинга. А вот двое младших — да, я беспрестанно смотрела, где они находятся и что делают, дети ещё были маленькие и бестолковые, и могли по незнанию нанести друг другу травмы. Поэтому я целый день металась по квартире, отслеживая активность детей. Плюс к этому их надо было всё время кормить — то котлету, то банан, то яблоко, то макароны, пиццу, чипсы и так далее... Причем дети требовали еду и питье практически без перерыва.

А тут ещё израильская пресса нагнетала всякие ужасы — то ребенок подавился виноградиной (или сосиской) и умер, то выпал из окна, то утонул в ванной или в бассейне, то ребенка забыли в машине и он там сварился заживо, в общем всякие страсти лезли из каждого утюга. 

И я ужасно боялась, что вдруг с детьми что-нибудь случится, на меня давил  тяжкий груз ответственности.

И, в итоге, за два выходных дня, которые я проводила с внуками, я безо всяких с моей стороны усилий, сбрасывала полтора-два килограмма.

Кроме того, любой родитель или бабушка с дедушкой, прекрасно знают, что дергаться надо не тогда, когда дети скачут на диване или разносят квартиру, а тогда, когда вдруг наступает тишина. Тут главное не пропустить момент.

Я помню, что когда мои дети были маленькие, стоило мне отлучиться на кухню на несколько минут, и старший ребенок за эти несколько минут разрисовывал младшего брата, еще младенца, фломастерами или пытался накормить его копченой колбасой.

В общем, все родители и бабушки с дедушками согласятся, что за маленькими детьми нужен глаз да глаз.

И здесь я задумалась... А если бы мне пришлось сидеть с маленькими детьми одного возраста? Не уверена, что я бы справилась. Вот этот возраст от года и до трех лет очень и очень опасен. Дети еще не знают границ и  любознательность их просто зашкаливает и они везде лезут, всё, что можно и нельзя, пытаются открыть, засунуть в рот или, еще хуже, в нос. В общем, не знаешь, с какой стороны ждать опасности.

Так к чему это я? Вот представила себя на месте этих воспитательниц. Пусть даже в группе 15-20 детей и две воспитательницы. Дети маленькие, всюду лезут, не знают, что можно, что нельзя, плачут, кричат. 

Да воспитательницы просто не справляются. А ведь детей еще надо кормить, укладывать спать, как-то развлекать. Нет, я бы точно не справилась.

И мне кажется, что выход только один — для таких маленьких разрешать только очень маленькие группы, ну, где-то 3-4 ребенка на воспитательницу, иначе никак нельзя.

Да, и еще, детям надо без конца менять памперсы.

И да, это очень и очень удорожит стоимость детских садиков. А что делать? Или дорого и безопасно или не так дорого и небезопасно.

Что вы выберете?

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded