albetina

Categories:

Эфиопская машканта

Когда-то я написала пост про эфиопов, где, в том числе сказала, что эфиопы выплачивают мизерную часть машканты и квартира им достается практически даром. Тогда одна одиозная юзерша (не к ночи будь её имя упомянуто) билась в истерике и визжала, чтобы я дала ссылку на закон.

Когда я попыталась ей объяснить, что люди, прибывшие чуть не из каменного века, в основном неграмотные и не умеющие даже считать, не могут массово приобретать квартиры, меня тут же обвинили в расизме.

И вот Кируля как раз пишет именно об этом — 

 А потом вышел закон об ипотеке. 

Я знаю об этом, потому что в то время, в 1996 году, занимала должность координатора по выдаче удостоверений и прав. Моей обязанностью было проверять права репатриантов на получение повышенной ипотеки. И я сама ставила печать репатриантам из Эфиопии в удостоверение нового репатрианта, что они имеют право на льготную ипотеку в 97% безвозвратной части, с ежемесячной выплатой в 117 шекелей.

Кстати, недавно наши друзья в Бейт-Шемеше купили квартиру в новом доме и, когда они продавали свою старую квартиру, одним из покупателей был эфиоп, который был уверен на 100 процентов, что ему разрешат эту льготную машканту. Ан нет, облом вышел. Потому что, эфиопам дают льготную машканту на квартиры ценой до миллиона шекелей, то есть вот эта информация о безвозмездных 800 000 шекелей, или больше, оказывается правдой.

Так что выходит, если бы этот потенциальный покупатель-эфиоп работал и его зарплата позволяла бы ему выплачивать взятую машканту, кто бы ему отказал? Закон ведь для всех один.

Так нет, речь шла именно о безвозвратной машканте.

Вот с этой старой квартирой у друзей интересно получилось — купили они её как четырехкомнатную и там почему-то не было места для пинат-охель. Это меня тогда удивило — во всех израильских квартирах обязательно отводится для него место, да и салон был какой-то очень маленький, прямо крошечный.

И тут вдруг их соседи говорят, что за стенкой салона, примыкающей к горе, есть пустое пространство. Они эту стену сломали и у них получилась еще одна спальня (правда, без окна), пинат-охель и даже хватило места на кладовую.

Подруга рассказывала, как они с трудом собрали деньги на первоначальный взнос — задействовали и свою, и родительскую машканту, и ещё тогда были какие-то фонды, где можно было взять дополнительную ссуду. А потом еще вложились в этот ремонт с дополнительными помещениями.

И подруга эта сказала мне: «честно, я была рада, что квартиру эту не преподнесли на блюдечке эфиопу, а досталась она людям, которые на неё заработали своим трудом».


Да, и еще. После поста об эфиопах я посетила журнал той самой одиозной мадам, которую, по-моему, забанил весь русскоязычный израильский ЖЖ, потому что человек совершенно невменяемый, и у неё включается спусковой крючок, когда кто-то пишет об эфиопах и она тут же впадает в истерику и начинает материться.

И что я увидела: хорошо, что расистские уебища простояли в пробке восемь часов

Вот только это расисткое уебище, сидящее в пробке, была эфиопкой, но я не стала об этом писать, потому что в данном случае это не имело никакого значения.

Но я догадываюсь, что эта эфиопка подумала о погромщиках — «не брат ты мне...»

Ах да, одна представительница эфиопской общины озвучила свою догадку, почему у них так плохо идет дело с интеграцией в израильское общество — а это потому, что эфиопов, и только эфиопов, белые расисты селили в социально неблагополучных районах, а себе-то выдавали квартиры в новых домах с шикарными лобби. Вот если бы они тоже жили в таких домах, уж тогда бы они... ух! 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.