albetina

Categories:

Собираем черешню в Эйн-зиван

В субботу мы выехали всей семьей на сбор черешни в Эйн-Зиван. Господи, ну и пылюга там была, после этого сбора с меня в душе текла черная вода.

Да я всё понимаю — это же сельское хозяйство, там земля, песок и никакого асфальта.

Вход на сбор черешни стоил 37 шекелей с человека. Ну, окей. Надо же платить обслуживающему персоналу, и там есть ещё развлечения для детей, типа водной горки, качелей, живого уголка.

И мы сразу направились на черешневую плантацию

Здесь растет черешня
Здесь растет черешня

А вот и сама черешня

Её можно есть, сколько хочешь. Ой, господи, ну сколько ты там этой черешни можешь съесть? Десять-пятнадцать ягод? Клянусь, больше и не влезет. Наш организм нас ограничивает в приеме естественных витаминов — поел, сколько надо, и хорош. Заканчивай. Перебор витаминов это не есть хорошо.

Поэтому мы стали собирать ягоды в пластиковые коробочки. 

И вот какие хитрецы оказались в этом кибуцце. Им всё время пеняли на то, что они взимают плату за черешню, которые люди сами же и собирают. Так они теперь делают так — платишь за маленькую пластиковую коробочку 10 шекелей и вуаля — набирай в ней, сколько хочешь. Да вот беда, в эту маленькую коробочку влезает максимум 300 грамм, то есть цена за килограмм черешни ровно та же, что и в супермаркете. И это, с моей точки зрения, хамство.

А потому что, люди сами собирают эту черешню, сами упаковывают и сами же транспортируют к себе домой. И при этом нет накруток ни от посредника, ни от супермаркета. Так какого же черта вы продаете её по той же цене, что и супере? Жадность одолела? Снизили бы цену в два раза и это было бы справедливо.

А вообще, на этой плантации я почувствовала себя, как в сказке Маршака «Двенадцать месяцев», когда все братья месяцы собрались в одном месте. И можно было одновременно собирать подснежники, малину, ежевику, вишню, черешню, клубнику и даже голубику.

Вот она, ежевика

Ежевика невкусная ягода, на любителя.

А вот и клубника

А вот с малиной в Эйн-Зиван дела обстоят из рук вон плохо. Кустарники такие хилые, даже до пояса не достают

Да это и понятно. Малина требует много воды. Я вспоминаю малину у нас на даче — там были заросли выше человеческого роста и через эти заросли приходилось буквально продираться. А здесь... тьфу. Одна видимость.

А вот это дерево мы определили как айва, но не уверены

Кстати, голубика стала моей самой любимой ягодой после поездки в Америку,  её там продают в каждом супермаркете. И не зря.

Голубика повышает концентрацию внимания, обладает противовоспалительным, противосклеротическим, жаропонижающим, капилляроукрепляющим действием

И мы во время путешествия ели всё время эту голубику. Видимо, организм требовал, а он не дурак, лучше нас знает, что нам надо.

А у нас эту голубику не продают, во всяком случае, ни разу её не встречала в продаже. Может, эта ягода более северная?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded