albetina

Categories:

Как я нажила себе личного врага

Дело было довольно давно, в одной из фирм, где я работала, так что уже могу об этом написать.

Продукт, который разрабатывала наша фирма, должен был успешно работать на разных платформах, в том числе и на Visual Basic, который тогда был популярен. И нам всем срочно велели выучить этот самый Visual Basic, причем в короткие сроки.

Я уже писала о том, как сначала я купила учебники на русском из-за страха, что с учебниками на английском я не справлюсь. Ну, как же, это же учебники, там, наверное, сложная терминология и вообще, всё на каком-то недоступном мне уровне.

И вот я засела за русский учебник и через пару дней поняла, что дело моё швах — я там ни черта не понимала, вообще не понимала, как работать на этом Visual Basic. Я впала в панику и поделилась этим с моей подругой-коллегой и она мне сказала, что есть такая просто прекрасная серия американских учебников «такой-то предмет за 21 один день» и посоветовала мне купить этот учебник на английском.

Ну, а что было делать? С невозможностью научиться чему-либо по русским учебникам я столкнулась ещё в России и другого пути не было, как учиться на английском.

И вот тут меня ожидал приятный сюрприз. Учебник был написан таким простым языком, что я практически не пользовалась словарем, ну, разве что в самом начале. А потом... потом я просто наслаждалась этим учебником.

Первые слова там были такие: «не бойтесь, это просто, вы сразу начнете работать на этом языке». И это была чистая правда. Всё было так понятно, так интересно, что я освоила его всего за две недели и тут же начала писать проекты на Visual Basic.

Visual Basic, конечно, не объектно-ориентированный язык, но уже что-то похожее на него. И, самое главное, там совсем другая концепция — это не линейное программирование, когда ты просто пишешь текст программы и все выполняется сверху вниз и до конца. Нет, в Visual Basic всё строится на событиях. Сначала ты рисуешь форму, потом на ней размещаешь разные объекты — кнопки, скролл-бары, текстовые поля, чек-боксы, в общем, всё то, что мы обычно видим на страницах браузера.

И как только ты нажимаешь на какой-то из этих объектов, происходит событие, которое обрабатывается соответствующей программой.

Тогда технология клайент-сервер только внедрялась и, чтобы работать с программой, её сначала надо было проинсталлировать на компьютере. Это сейчас наступили такие прекрасные времена, что никакие инсталляции больше не нужны, а потому что практически все программы работают по этой технологии.

Там происходит ровно то же самое — нажимаешь на кнопку или на «Enter», идет запрос на сервер, там он обрабатывается и обновленная страница присылается пользователю.

И тут вдруг одна сотрудница из нашей группы пишет проект на Visual Basic и находит на нем огромную кучу багов, программисты в ужасе — такого просто не может быть! И мой начальнки просит меня проверить этот её проект, но ни в коем случае е об этом не говорить. Да я сразу поняла, что говорить не надо. Сотрудница эта была очень обидчива и эмоциональна и ссорится с ней было себе дороже

Проверяю проект и вижу, что человек вообще не понял смысл Visual Basic и продолжает мыслит в категориях линейного программирования. Тихо докладываю об этом начальнику и он просит меня закрыть все открытые ею баги.

А вот тут мы с ним оба оплошали — в базе данных по багам видно, кто эти баги закрыл. Ну почему, почему я об этом не подумала?

И, конечно, эта мадам сразу увидела мое участие в закрытии её багов.

И месть не замедлила себя ждать.

Ей начальник дал задание прошерстить базу данных на предмет дублированных багов. А надо сказать, что когда количество багов достигает несколько тысяч, там невозможно ориентироваться, потому что люди пишут подобные баги, не каждый может (или не хочет) осуществить поиск по базе, чтобы не записывать одно и то же. И вот эта девушка рьяно взялась за дело и позакрывала почти все мои баги, хотя они были написаны значительно раньше, чем у других. 

Когда я подошла к ней с претензиями: какого черта она позакрывала мои баги, которые я нашла раньше всех, она встала в позу и заявила мне, что. мол, это какой-то детский сад, какая разница, чьи баги она закрыла?

А разница было и ох какая! Выходило, что я просто копировала чужие баги, а сама ничего не в состоянии была найти.

И вот это мне ужасно не понравилось, понятно было, что это мелкая месть мне за развал её проекта (я, что ли, была виновата, что она состряпала такую идиотскую программу?), пришлось идти к начальству выяснять, а какого, спрашивается, черта она так сделала? 

В конце концов справедливость восторжествовала, но с мы с этой дамой так и остались врагами до развала фирмы.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded