albetina

Category:

Вино, вино, вино... Оно на радость нам дано

Когда мы были молодые и чушь прекрасную несли и пили всякую дрянь, мы ничего не знали о прекрасных сухих винах. Господи, что мы пили в то время в студенчестве — яблочное вино, Агдам, портвейн 777, Медвежья кровь и бог знает, что еще. И при этом мы прекрасно знали, что настоящий Агдам — это совсем не та отрава, что продавалась в наших магазинах. Но все равно, это была молодость, прекрасное здоровье, луженые желудки и что самое странное, никто никогда ничем не травился.

Но иногда, накануне каких-нибудь важных событий, типа там свадьбы или юбилея, мы ездили на электричке в промзону. Ходили слухи, что у них было московское снабжение, хотя вероятнее всего, там был какой-то энергичный снабженец, который пытался сделать на этом план.

Там можно было купить настоящий армянский коньяк, сухое вино из Болгарии или венгерское вино «Токай», там на бутылке была такая разноцветная кисточка. 

Про «Токай». Как-то на работе мы решили отметить какой-то праздник, что это был за праздник, я уже запамятовала, но, поскольку дело было весной или даже летом, думаю, что это было первое или девятое мая, а может, это уже был июнь и у одной нашей сотрудницы было день рождения, потому что я помню, что муж с детьми уже жили на даче, а может, муж был в командировке и на даче жили только дети с бабушкой. Но факт тот, что в нашей квартире никого не было. И тут вдруг кто-то сказал, что неподалеку в винном магазине продают это самое токайское вино. Ну, мы и поскакали туда всем отделом (а отдел наш был маленький, всего пять человек и все женщины) и встали в очередь. Очередь была жутко длинной и чем больше мы стояли, тем более росло число бутылок, которые мы намеревались купить.

В общем, вышли мы с ящиком и поехали ко мне домой отмечать.

Потом подруга сказала, что она помнит только чпоки, когда Ольга открывала бутылки.

Когда я приехала в Россию в первый раз после переезда в Израиль и увидела на витрине это самое яблочное вино, у меня чуть не сработал рвотный рефлекс.  Да, уже тогда в Израиле мы перешли на красное сухое вино и, конечно, ничего в нем не понимали — ну, вино и вино.

Когда-то давно, ещё во времена моей молодости, я читала о каком-то эксклюзивном вине и там очень был важен год выпуска. И тогда я ничего в этом не понимала и думала, что это доступно только каким-то знатокам вина, к которым я уж никак не относилась и даже помыслить об этом не могла.

Должно было пройти сколько-то лет жизни в Израиле и дегустации всех этих вин, чтобы до меня дошло, что такое этот самый лучший год для вина — это когда виноград должен созреть до определенной даты и тогда это считается очень удачный год.

А потом... я поняла  конкретно, что такое это вино удачного года. Давно уже мы покупаем только определенные вина и они, конечно, хорошие, но иногда... Ты отпиваешь из бокала и... там просто божественный нектар. И только тогда до меня дошло, что такое хороший год для вина. И не надо для этого быть таким уж тонким знатоком.

Поэтому, когда мы были в Греции и наша гид не знала, что такое вина хорошего урожая, я удивилась — как так может быть, ты водишь людей на экскурсии в винодельни и не знаешь таких элементарных вещей? Пришлось ей объяснять, что это такое. Но я таких экскурсоводов не уважаю — ленивые и нелюбопытные люди.

А сейчас всй пишут про крымские вина — Мадера и другие, это сладкие вина с добавленим сахара. И тут вдруг читаю в каком-то журнале, что алкоголь плюс сахар — вещи вообще несовместимые, это просто удар по поджелудочной железе. Нет, не зря я не признаю ликеры и всякие мадеры, ну их нафиг.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.