Categories:

Метростроевцы все исчезли

Моя ивритоязычная коллега вместе с мужем съездила в организованный тур в Россию. Они посетили Москву и Золотое Кольцо и, конечно, Санкт-Петербург. И вот она взахлеб рассказывала о том, как там было интересно и как много нового они узнали, а её муж, который вначале вообще не хотел ехать в Россию, замучил гида вопросами.

С непередаваемым восторгом она рассказывала о русском балете и даже продемонстрировала видео.

А также сообщила, что просто в восхищении от красоты московского метро и сфотографировала все станции, на которых они побывали.

Почему-то на части фотографий, ею снятых, были надписи на русском и она попросила меня перевести.

О кей, сказала я — но я не очень хорошо знаю Москву, это же большой город, а сама я там была всего несколько раз

— ну вот это фото, написано Басманный. Это Басманный переулок (переулок я не знала, как будет на иврите, поэтому перевела как «улица» и ещё это район Москвы, ах да, есть ещё Басманный суд)

— а это Якиманка, тоже район Москвы

— а, знаю — сказала коллега — там находится КГБ

— нет, КГБ находится на Лубянке

 — ну, вот видишь, а говорила, что не знаешь Москву

— так про КГБ все знают

А потом она поведала мне потрясшую её совершенно жуткую историю про метростроевцев, что они работали всё время под землей и наверх их не выпускали, у входов в метро всегда стояла охрана и поэтому они жили всё время под землей.

— зачем — не поняла я — это же был не секретный объект?

— а потому, что люди не хотели работать и их там держали насильно. А потом, по окончании стройки, они все исчезли

Да ну, бред какой-то сказала я — этого не может быть, вас обманули. Хочешь, я проверю это в русскоязычном интернете?

И коллега попросила, чтобы я, да, проверила и ей потом обязательно рассказала.

Так что пришлось мне копаться в Интернете и искать сведения о метростроевцах. Как я и ожидала, никаких сведений или даже намеков об убиенных рабочих нигде не находилось.

Переворот в работе Метростроя произошел после мобилизации на стройку комсомольцев с московских предприятий, о которой шла речь в партийном постановлении от 28 февраля 1933 года. К осени 1933 года метро строили уже 10 тысяч комсомольцев, 1 тысяча коммунистов, мобилизованных районными комитетами партии, а также 500 беспартийных ударников. Смыслом этого мероприятия было организовать ядро энтузиастов, которые будут влиять на отстающих рабочих.

Несмотря на то, что почти половина призванных комсомольцев сбежала со стройки, оставшиеся действительно отличались высокой мотивацией. Они получили квалификацию за считанные недели и заняли руководящие позиции в среде рабочих. Развернулось движение ударников, благодаря которому было решено множество проблем и устранены проволочки.

Не стоит, впрочем, думать, что метростроевцы существовали в идеальных условиях. Зачастую они жили в переполненных бараках, а обещания о выделении нормального жилья так и оставались обещаниями. Тем не менее волна комсомольской мобилизации сыграла огромную роль в завершении в срок строительства первой очереди Московского метрополитена.

Ага, половина комсомольцев сбежала, то есть, никто их насильно не удерживал.

А вот здесь говорится о бытовых условиях метростроевцев:

— Еще в 1932 году здесь, недалеко от станции Лось построили первый городок для строителей Московского метрополитена, – рассказывает Людмила Анатольевна Прянишникова. — Его назвали именем наркома обороны Климента Ворошилова. Наспех построенные бараки без удобств, тысячи рабочих со всех страны — таким был городок в первые годы. Селились землячествами, так, что в одном бараке говорили по-украински, в другом — по-грузински и т.д. Уже в 1933-м тут построили Дом детей Метростроя, рядом появились детские сады, бани, магазины. А в районе нынешнего театра (в прошлом ДК Метростроя) был разбит сквер с качелями и парашютной вышкой. Одного не доставало городку Ворошилова и не хватает сейчас — тысячам строителей московской подземки так и не провели метро…

И ещё я видела фотографию с буфетом прямо под землей, но, увы, потеряла её.

Вот теперь сижу и думаю, где же их гид выкопала эту информацию (гидом у них была русскоязычная девушка с родным ивритом, параллельно она рассказывала им страшные истории из жизни своей семьи)?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded