albetina

Category:

Посиделки с внуками и курица на соли

В субботу мы устроили встречу бабушек и дедушек с внуками. Всего было девять детей и десять взрослых. Сначала мы все выгуливали разновозрастную компанию внуков на нашей детской площадке (а около нашего дома очень большая площадка). Они катались на квадроциклах, качались на качелях, играли в футбол и, наконец, утомившись, направились к нам в квартиру.

Да, внук наших друзей из Беэр-Шевы ( кстати, Беэр-Шева это совсем не семь колодцев, как думают многие русскоязычные. А потому,что семь колодцев на иврите звучали бы как Шивъат-а-беэрим. А Беэр-Шева значит Колодезь Клятвы, ну вот как в армии клянутся:«нишба»)

Затем началось их кормление. К счастью, все дети ели традиционную детскую еду — пиццу, макароны с кетчупом, котлеты, сосиски, мороженое и, конечно, чипсы.

Наевшись, детишки отправились развлекаться — мальчики прилипли к ай-пэду — играли в какую-то игру, девочки украшали себя браслетиками, которые я купила им в подарок (Ну, конечно, не только девочкам. Я зашла в магазин «Всё за шекель» и накупила детям всякой мелочевки, которая только им и интересна). Все развлекались, все, кроме моей младшей внучки. Это был единственный ребенок,  который проводил время в учебе. Она сидела и писала и писала слова то на иврите, то на русском и всё время спрашивала меня, как писать ту или иную букву на русском — ей хотелось написать на листке бумаги, кому принадлежит та или иная комната в нашей квартире. Наконец, с моей помощью, объявления были написаны (я не стала заострять внимание на том, что весь текст на русском был написан справо налево, чтобы не погасить детский энтузиазм) и мы прикрепили их скотчем на двери.

И, наконец-то, мы, взрослые, тоже уселись за стол. В этот раз коронное блюдо у нас была курица на соли. Да, многие русскоязычные знают этот рецепт и я его когда-то знала, но давно забыла. А тут, в Казани мы были в гостях у моей подруги и, когда я ей позвонила, он была ещё на объекте (делала ремонт в новой квартире) и, когда мы приехали, минут через сорок, я удивилась, когда это она успела приготовить курицу. И вот тут она мне и рассказала про курицу на соли — берете курицу, её надо обсушить полотенцем, затем достаете противень и рассыпаете на нем пачку соли и на эту соль, вот прямо на неё, кладете курицу. Это всё!

Курица возьмет соли, сколько надо, и ни грамма больше.

Дальше помещаете эту куру в духовку, разогретую до 200 градусов, и через час вынимаете готовый продукт. Час — это из расчета на килограмм курицы. То есть, если курица полтора кило, то на неё и надо полтора часа.

И главное, не требовала никакой предварительной подготовки.

Курица была великолепна, нежная, сочная, с золотистой корочкой. И да, в неё ещё можно засунуть яблоки или полусваренную гречку, но, на мой взгляд, не стоит усложнять рецепт.

В общем, эта курица на соли пошла на ура! Все гости потребовали рецепт и не могли поверить, что это так просто. Пришлось предъявить им противень.

А я им попеняла, что как это они не знают этот рецепт, как будто в Союзе не жили.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.