albetina

Category:

Посиделки с внуками и курица на соли

В субботу мы устроили встречу бабушек и дедушек с внуками. Всего было девять детей и десять взрослых. Сначала мы все выгуливали разновозрастную компанию внуков на нашей детской площадке (а около нашего дома очень большая площадка). Они катались на квадроциклах, качались на качелях, играли в футбол и, наконец, утомившись, направились к нам в квартиру.

Да, внук наших друзей из Беэр-Шевы ( кстати, Беэр-Шева это совсем не семь колодцев, как думают многие русскоязычные. А потому,что семь колодцев на иврите звучали бы как Шивъат-а-беэрим. А Беэр-Шева значит Колодезь Клятвы, ну вот как в армии клянутся:«нишба»)

Затем началось их кормление. К счастью, все дети ели традиционную детскую еду — пиццу, макароны с кетчупом, котлеты, сосиски, мороженое и, конечно, чипсы.

Наевшись, детишки отправились развлекаться — мальчики прилипли к ай-пэду — играли в какую-то игру, девочки украшали себя браслетиками, которые я купила им в подарок (Ну, конечно, не только девочкам. Я зашла в магазин «Всё за шекель» и накупила детям всякой мелочевки, которая только им и интересна). Все развлекались, все, кроме моей младшей внучки. Это был единственный ребенок,  который проводил время в учебе. Она сидела и писала и писала слова то на иврите, то на русском и всё время спрашивала меня, как писать ту или иную букву на русском — ей хотелось написать на листке бумаги, кому принадлежит та или иная комната в нашей квартире. Наконец, с моей помощью, объявления были написаны (я не стала заострять внимание на том, что весь текст на русском был написан справо налево, чтобы не погасить детский энтузиазм) и мы прикрепили их скотчем на двери.

И, наконец-то, мы, взрослые, тоже уселись за стол. В этот раз коронное блюдо у нас была курица на соли. Да, многие русскоязычные знают этот рецепт и я его когда-то знала, но давно забыла. А тут, в Казани мы были в гостях у моей подруги и, когда я ей позвонила, он была ещё на объекте (делала ремонт в новой квартире) и, когда мы приехали, минут через сорок, я удивилась, когда это она успела приготовить курицу. И вот тут она мне и рассказала про курицу на соли — берете курицу, её надо обсушить полотенцем, затем достаете противень и рассыпаете на нем пачку соли и на эту соль, вот прямо на неё, кладете курицу. Это всё!

Курица возьмет соли, сколько надо, и ни грамма больше.

Дальше помещаете эту куру в духовку, разогретую до 200 градусов, и через час вынимаете готовый продукт. Час — это из расчета на килограмм курицы. То есть, если курица полтора кило, то на неё и надо полтора часа.

И главное, не требовала никакой предварительной подготовки.

Курица была великолепна, нежная, сочная, с золотистой корочкой. И да, в неё ещё можно засунуть яблоки или полусваренную гречку, но, на мой взгляд, не стоит усложнять рецепт.

В общем, эта курица на соли пошла на ура! Все гости потребовали рецепт и не могли поверить, что это так просто. Пришлось предъявить им противень.

А я им попеняла, что как это они не знают этот рецепт, как будто в Союзе не жили.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded