albetina

Categories:

Ремонт дома за счет жильцов

Инициатива: жильцы будут оплачивать ремонт всего дома

В общем-то, я понимаю, хотят, чтобы домовой комитет сумел накопить деньги на ремонт дома и предполагают отчислять на это 5 процентов от взносов в домовой комитет.

Я посчитала на примере нашего дома, сколько же это выйдет денег. Мы платим 300 шекелей в месяц, в доме у нас 36 квартир (и все платят исправно, ну. может, иногда у людей образуются долги, но, в конечном итоге, всё равно все долги возвращают).

Итого: 300 умножаем на 36, получаем за год 10800 шекелей. За десять лет накопится 108000, за двадцать — 216000. Ну, ладно, за тридцать лет — 324000. Исправляю: не 10800, а 129600, забыла на 12 умножить. Ну, и остальные суммы соответственно больше в 12 раз, а потом ещё надо взять от них 5 процентов.

Да это же мизерная сумма, если делать внешний и внутренний ремонты, менять лифт и обновлять разные технические системы.

Нам как-то коллега по работе рассказала, что в доме у её родственника делали подобный ремонт и жильцам это обошлось в миллион шекелей.

Мы все, конечно, обалдели и спросили, а где они взяли такие деньги?

Оказалось, что ирия дала всем на каждую квартиру беспроцентную ссуду 30000 шекелей на 5 или 6 лет, уже не помню. То есть, месячные выплаты были не такие и большие. Так в итоге и получился миллион.

А что можно сделать на несчастные 216 тысяч или даже 324 тысячи? И ведь со временем стоимость ремонта будет только возрастать.

И еще я обратила внимание на одну маленькую деталь в этой статье — проблема состоит в том, что после завершения программы многие малообеспеченные жильцы просто не смогут позволить себе проживать в таких домах и будут вынуждены съехать. Тем более, что после принятия закона домовой налог вырастет на десятки процентов. Уже сегодня жильцам высотных жилых домов, многие из которых получили квартиры в башнях в рамках процесса городского обновления, приходится ежемесячно выплачивать немалые суммы.

А может, в этом и состоит суть программы пинуй-бинуй или дорогостоящего ремонта— чтобы заставить бедных жильцов свалить из хороших домов?

Кстати, в Казани мы прогулялись по району бывшей улицы Федосеевской, где раньше располагались частные старые дома. Это самый центр города. Всё это старье давно снесли и на его месте воздвигли частные особняки и огородили их забором с электронными воротами, попасть туда нельзя никак. И я им, признаюсь честно, позавидовала. У нас же, наоборот, любой может зайти на стоянку, чем некоторые граждане и пользуются, шарятся по стоянке в надежде что-нибудь украсть. 

Как-то одна наша соседка в резкой форме сделала замечание этим хм.. согражданам. Так после этого её машину сожгли.

Теперь, если мы выходим из машины на стоянке нашего дома и там видим сидящих (нецензурно), покуривающих травку или пьющих алкоголь, мне муж всегда говорит шепотом: «только ничего им не говори»

— а чего шепотом-то? Они же не понимают русский

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded