albetina

Categories:

Странные люди - 2

Когда мне было семь лет, моему папе предложили должность начальника цеха на строящемся огромном заводе по производству полиэтилена. А мы жили тогда в городе Орске, куда мои родители попали по распределению, где им сразу же выделили отдельную благоустроенную двухкомнатную квартиру. Собственно, в этом Орске я и родилась и до сих пор помню наш адрес: улица Менделеева, дом 5, квартира 5.

Но, когда встал вопрос о переезде, оказалось, что меня некуда девать. У мамы на руках был полугодовалый младенец (мой брат), а у бабушки в Казани родился внук (ребенок младшего сына) и она никак, ну никак не могла мной заниматься. К младшему сыну у бабушки всегда было трепетное отношение: он был спортсмен, занимался греблей на каноэ и одновременно учился в каком-то институте. Занятия греблей отнимали у него всё свободное время и поэтому бабушка чертила за него чертежи. И, понятное дело, совмещать уход за младенцем с производством чертежей у бабушки не было никакой возможности.

Но выход, как всегда нашелся. Меня определили к дальним родственникам моей бабушки, у них был свой дом в частном секторе. Это была семья двоюродной сестры моей бабушки и, значит её дети были троюродными братьями и сестрой моего отца, ну а мне, соответственно, троюродными дядьями и тетей.

Старшие сыновья уже жили отдельно, своими семьями и с родителями жила только младшая дочь, Галя.

И эти родственники ужасно обрадовались, что у них будет жить маленькая девочка. Ребенок — это всегда радость в доме. Ну уж, я сама-то себе не казалась маленькой.

Когда меня привезли к ним, я ужасно удивилась таким низким домам и спросила: «это самая настоящая деревенька?»

Мне уверили, что самая настоящая деревенька и есть.

И первым делом меня спросили, что я люблю. А я в то время любила вафельный торт «Сюрприз». И с того самого времени, как я там поселилась, в холодильнике всегда-всегда стоял этот самый торт и я могла его есть в любое время. А ещё у них были кролики, они так смешно шмыгали носом и их можно было кормить морковкой.

А ещё у них на столе стояла банка с чайным грибом, прикрытая марлей и этот чайный гриб казался мне каким-то божественным напитком.

И дом у них был такой громадный, четыре комнаты, сени, коридор, кухня и еще какие-то пристройки во дворе.

В общем, это было самое счастливое лето в моей жизни. Меня никто не воспитывал, ничего мне не запрещал. Напротив, меня холили и нежили и умилялись от одного моего вида.

Прошло черт знает сколько лет...

И вот, когда мы собрались ехать в Казань, моя мама сказала, что она разговаривала с Галей и та сказала. что ей так хочется меня увидеть. На что я ответила, что надо Галю тоже пригласить, когда соберутся все родственники.

И, конечно, я тоже купила ей в подарок французский парфюм и косметику Мертвого моря. Я посчитала, что человек, который водил меня в кафе и кормил там мороженым вопреки строжайшему запрету моей бабушки, этого заслуживает. 

Когда мы встретились, мы долго с Галей разговаривали. Я же практически ничего не знала о родственниках моего папы. А тут оказалось, что мой прадед был репрессирован за службу в церкви и так где-то и пропал в лагерях. Оу, а мне никто никогда ничего об этом не говорил. И мы договорились с моей троюродной тетей, что она вышлет мне на электронную почту те документы, которые у неё есть и, вообще, мы пообщаемся более предметно.

А вечером, когда все родственники уже разошлись, Галя позвонила и сказала, что забыла у нас подарок.

— да нет проблем — сказала я — мы завтра едем к друзьям в поселок «Царицынская горка», нам это по дороге и мы вам его завезем.

На следующий день, перед тем, как за нами заехали наши друзья, мы стали звонить Гале, чтобы предупредить её о нашем приезде. Но в ответ я слышала одно и то же: «абонент недоступен». 

Черт его знает, может, на дачу уехали. Ну ладно, что делать. мама нарисовала нам на бумажке схему, как добраться до их дома (адрес, она, понятно, не знала) и, поминутно сверяясь с этой бумажкой, мы въехали в район частных домов.

И сразу же запутались. То ли тот переулок, то ли не тот. Мы вылезли из машины и спросили проходящую мимо женщину, не знает ли она, где живут Вершинины? Она не знала. Мы еще покрутились в этом переулке и посетовали, как же нам найти эту Галю. И вдруг эта женщина воскликнула: «так бы сразу и сказали, что вам Галя нужна. Это следующий переулок».

ОК, въезжаем в следующий переулок и, вроде, вот он этот дом на углу. Окружен высоким забором и железными воротами. А на воротах ни молоточка, ни звонка. Мы постучали руками — ни привета, ни ответа. Обошли кругом весь дом, покричали в окна — никакой реакции.

А уезжать жалко.

Решили обратиться к соседям, может, кто передаст подарок. Подошли к воротам соседнего дома, ворота открыты, дом тоже открыт. В дом, правда, мы зайти не решились, только покричали: «хозяева!». В ответ — молчание.

Муж упрекнул меня: «ты же здесь жила целое лето, не помнишь, что-ли, как выглядит дом?»

— ни фига не помню. Ты думаешь, ребенок в семь лет интересуется экстерьером дома? И, кроме того, его могли перестроить или перекрасить

И совсем мы уж было плюнули и решили уезжать, как вдруг наш водитель говорит: «а давайте посигналим». Что он тут же и сделал. И это сработало.

Из соседнего дома тут же выглянула какая-то женщина, но когда увидела, что к ней направляется коротко стриженый мужик в шикарной немецкой рубашке из белого внедорожника, она тут же юркнула обратно во двор. Мой муж (а это он был похож на мафиози) бежал за ней и кричал: «ну, подождите, нам только подарок передать». А рыльце-то, видимо, в пушку, подумала я.

К счастью, его услышали и он благополучно вручил ей подарок для передачи.

Уже в машине я спросила мужа: «как думаешь, передаст?»

На что мой муж ответил: «она же поняла, что мы мафия, пусть только попробует не передать».

Через три дня Галя позвонила моей маме и тут выяснилось, что у неё сменился номер телефона, а она об этом напрочь забыла.

И что они наготовили кучу всякой еды и разные документы о наших с ней общих родственниках и весь день сидели и ждали, когда же мы приедем.

Интересно, как мы могли бы попасть к ней домой, когда у них не дом, а какая-то неприступная крепость?

И опять-таки, зачем, зачем нас ждать? Есть же телефон, по которому нормальные люди договариваются о приезде.

Да, Галя живет с семьей сына и  у неё очень плохие отношения с невесткой, плохие до того, что у них отдельные холодильники и при этом Галин холодильник стоит в сарае. То есть в собственном доме, где четыре комнаты, кухня и большой коридор, не нашлось места для ей холодильника, дикость какая-то.

А недавно мне мама рассказала, что Галина невестка в сарае заразилась какой-то гадостью от мышей и долго лечилась в больнице. Настигла её всё-таки карма. После этого холодильник было решено перенести в дом.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.