albetina

Category:

Нет правды на земле...

Разговариваю с подругой. 

Она рассказывает про дочку одной из наших общих знакомых, которая прожила в Америке 15 лет, грин карт не получила, у неё даже не было разрешения на работу, так и жила все эти годы нелегалкой, вышла замуж за такого же негражданина Америки и родила ребенка. Последние пять лет она вообще нигде не работала, сидела дома с ребенком. Теперь вдруг эта дочка возжелала вернуться в Израиль и её мать в шоке: прожить в Америке 15 лет и вернуться ни с чем. Правда, муж её хочет остаться в Америке в надежде получить грин карт.

Я возражаю, что если её муж получит грин карт, так и жене его, наверное, автоматом дадут то же самое?

— нет, сейчас правила получения гражданства всё ужесточают и ужесточают, что в Америке, что в Канаде, поэтому, вопрос, получит он его или нет? 

С месяц назад эта дочка приезжала в Израиль и пыталась вписать ребенка в свой теудат зеут, но в МВД от неё потребовали доказательства, что она была беременна и что это она родила этого ребенка. И у неё ничего не получилось.

— странности какие-то. Может, она дома рожала? — спрашиваю я

— да нет, в больнице, ей делали кесарево

— так у неё должна быть справка из роддома (или больницы), что это именно она родила этого ребенка и называется эта бумажка свидетельство о рождении. Эту бумажку дают абсолютно всем, вне зависимости от того, гражданин ты этой страны или нет. Эх, видно, что моя подруга не видела мелодрам, где похищают младенцев и потом пытаются сделать для него фальшивую справку о рождении. 

И я говорю — спроси свою невестку, как она вписала в теудат зеут двух своих детей, когда они вернулись из Канады?

Сын подруги с женой поехал в Канаду по рабочей визе, там у них родились двое старших сыновей, но, когда они подали на получение вида на жительство, им отказали. Они подали аппеляцию и им опять отказали и издали приказ о депортации. Так вот они и вернулись в Израиль. Но зато у двух старших есть канадское гражданство, а младший родился уже тут, в Израиле.

 — ой, и в самом деле, у неё никаких проблем с этим не было. Чего-то я об этом не подумала

— ну, так, может она эту справку не взяла с собой или потеряла.

И тут я кстати вспоминаю дочь нашей школьной подруги, которая примерно столько же лет обретается в Америке на птичьих правах, замуж, правда, не вышла, но зато окончила там школу гостиничного бизнеса и нашла себе работу по специальности и я спрашиваю подругу:

— ну, вот человек провел в Америке 15-20 лет и у него нет никаких пенсионных отчислений, точно так же, как их нет и в России. А детишкам-то этим уже под сорок лет, они вообще о пенсии не думают? Считают, что это далеко-далеко?

И вот тут моя подруга заводится и выкладывет:

— да какая пенсия, о чем ты? Эта девица на пенсии будет получать больше меня. Что-то все-таки в Израиле неправильно. Вот выйду я на пенсию, буду получать где-то 2000 от Битуах Леуми и плюс моя пенсия — 1000 шекелей. А пенсионер, который ни дня здесь не работал, получает 3600. Я это знаю на примере моей мамы». 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.