albetina

Category:

Нет правды на земле...

Разговариваю с подругой. 

Она рассказывает про дочку одной из наших общих знакомых, которая прожила в Америке 15 лет, грин карт не получила, у неё даже не было разрешения на работу, так и жила все эти годы нелегалкой, вышла замуж за такого же негражданина Америки и родила ребенка. Последние пять лет она вообще нигде не работала, сидела дома с ребенком. Теперь вдруг эта дочка возжелала вернуться в Израиль и её мать в шоке: прожить в Америке 15 лет и вернуться ни с чем. Правда, муж её хочет остаться в Америке в надежде получить грин карт.

Я возражаю, что если её муж получит грин карт, так и жене его, наверное, автоматом дадут то же самое?

— нет, сейчас правила получения гражданства всё ужесточают и ужесточают, что в Америке, что в Канаде, поэтому, вопрос, получит он его или нет? 

С месяц назад эта дочка приезжала в Израиль и пыталась вписать ребенка в свой теудат зеут, но в МВД от неё потребовали доказательства, что она была беременна и что это она родила этого ребенка. И у неё ничего не получилось.

— странности какие-то. Может, она дома рожала? — спрашиваю я

— да нет, в больнице, ей делали кесарево

— так у неё должна быть справка из роддома (или больницы), что это именно она родила этого ребенка и называется эта бумажка свидетельство о рождении. Эту бумажку дают абсолютно всем, вне зависимости от того, гражданин ты этой страны или нет. Эх, видно, что моя подруга не видела мелодрам, где похищают младенцев и потом пытаются сделать для него фальшивую справку о рождении. 

И я говорю — спроси свою невестку, как она вписала в теудат зеут двух своих детей, когда они вернулись из Канады?

Сын подруги с женой поехал в Канаду по рабочей визе, там у них родились двое старших сыновей, но, когда они подали на получение вида на жительство, им отказали. Они подали аппеляцию и им опять отказали и издали приказ о депортации. Так вот они и вернулись в Израиль. Но зато у двух старших есть канадское гражданство, а младший родился уже тут, в Израиле.

 — ой, и в самом деле, у неё никаких проблем с этим не было. Чего-то я об этом не подумала

— ну, так, может она эту справку не взяла с собой или потеряла.

И тут я кстати вспоминаю дочь нашей школьной подруги, которая примерно столько же лет обретается в Америке на птичьих правах, замуж, правда, не вышла, но зато окончила там школу гостиничного бизнеса и нашла себе работу по специальности и я спрашиваю подругу:

— ну, вот человек провел в Америке 15-20 лет и у него нет никаких пенсионных отчислений, точно так же, как их нет и в России. А детишкам-то этим уже под сорок лет, они вообще о пенсии не думают? Считают, что это далеко-далеко?

И вот тут моя подруга заводится и выкладывет:

— да какая пенсия, о чем ты? Эта девица на пенсии будет получать больше меня. Что-то все-таки в Израиле неправильно. Вот выйду я на пенсию, буду получать где-то 2000 от Битуах Леуми и плюс моя пенсия — 1000 шекелей. А пенсионер, который ни дня здесь не работал, получает 3600. Я это знаю на примере моей мамы». 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded