Наконец-то опомнились
Новые рекомендации против смерти в воде: учить детей плаванию с 1 года
Вообще-то, младенцев можно учить плаванию, начиная с двухнедельного возраста. Для этого на шапочку нашивают пенопластовые кубики и вначале просто проводят ребенка в воде, а потом снимают шапочку и дают ему нырнуть. У младенцев где-то до месяца сохраняется инстинкт задерживать дыхание при погружении в воду. Но понятно, что мало кто из родителей способен на такое геройство. А потому что первые уроки плавания в ванной начинаются с десяти минут и доходят до 45. Стоять в наклонку над ванной в течение почти часа довольно утомительно. И отойти нельзя ни на секунду.
А я, когда сидела в декретном отпуске, именно этим и занималась, благо времени у меня было хоть завались. Тогда плавание младенцев было, как сейчас говорят, в тренде.
Ну да, было нелегко каждый день проводить в ванной по 30-40 минут, но всё это окупилось с лихвой. Во-первых, вот этот инстинкт задерживать дыхание никуда не пропадает, если его всё время поддерживать.
А во-вторых, когда мой старший сын пошел в год в ясли, он ходил туда без перерыва целых девять месяцев, ни разу не заболев.
Да что там, моя собственная мать всё время подозревала меня в том, что я вожу ребенка в ясли с температурой. А потому, что этого просто не могло быть, что ребенок так долго не болеет.
Да и с младшим потом не было таких проблем, что ребенок болеет без передыха. Но для этого надо было вложиться, поступиться своим свободным временем.
И, как вишенка на торте, меня пригласили выступить в передаче «Вечерняя Казань», поделиться опытом. Это меня заложила медсестра из детской поликлиники. Я сначала отнекивалась и вопрошала:«ну, почему я?» На что мне веско ответили: «а потому что передовая мать». А самое ужасное на этой телевизионной передаче было то, что как раз перед выступлением у меня случился радикулит (он почему-то посещал меня только в молодом возрасте) и я жутко боялась, что в самый ответственный момент меня так скрутит, что я не смогу сесть на стул. И, вообще, я боялась до ужаса, как это я буду выступать по телевизору — а вдруг я опозорюсь, от смущения не смогу связать двух слов?
К счастью, в той передаче участвовал очень популярный тогда диктор нашего местного телевидения Абдулла Дубин, харизматичный красавчик и он положил руку мне на руку и сказал: «ничего не бойся. Проговори про себя, что ты хочешь сказать». И я как-то сразу успокоилась и выступила нормально.
А потом я ещё при воспитании детей руководствовалась опытом Никитиных, это были два педагога и у них было семь детей. В то время их книга была ну просто очень популярна.
И мне кажется, всё это дало свои плоды. Наши сыновья не пьют алкоголь вообще, говорят, что им и так хорошо и занимаются исследовательской деятельностью. И мне хочется верить, что в этом есть и мой вклад как матери.