albetina

Category:

Заройте ваши денежки

Поскольку мы приехали в Израиль в 1997 году, все эти финансовые пирамиды в России осуществлялись на наших глазах. Самая главная из них была, конечно, МММ. Навязчивую рекламу с Леней Голубковым каждый день крутили по телевизору. А были еще «Русский Дом Селенга», фирма «Властилина», «Хопер-Инвест» и еще куча других, которые я уже и не упомню. Кстати, прикольная была реклама «До первой звезды».

В то время каждый день сотрудники нашего института бегали и покупали акции всех этих компаний. Одна только я проводила свой обед, читая книжку или довязывая очередной свитер. Мои коллеги удивлялись — и почему это я не покупаю такие прибыльные акции? Нет, не то, что я была самая умная и сразу распознала опасность всех этих финансовых пирамид. Во-первых, мне было просто лень и жалко тратить свое свободное обеденное время, во-вторых, я никогда не была любительницей флешмобов: «все побежали и я побежал», а получилось так потому, что у меня всё ещё были живы воспоминания о пионерском лагере — там во время обеда прибегали дети и каждый стремился занять место, у которого стоял самый полный стакан компота из сухофруктов. А я всё время думала: «из-за каких-то 10-20 мл какого-то жалкого компота люди готовы толкаться и отпихивать друг друга». Мне это представлялось таким унизительным, уж голода-то тогда не было.

Ну, а в третьих, мой муж на первое же мое предложение тоже поучаствовать во всеобщей истерии, веско сказал: «мы в этом мошенничестве участвовать не будем!»

Поэтому я тихо и мирно проводила свое обеденное время, сидя за столом, в то время, как остальные в поте лица своего вкладывали свои деньги в надежде на огромные барыши.

Это ещё было время расцвета всяких малых предприятий. Вдруг появилась возможность зарабатывать деньги и люди несли и несли заработанные деньги всевозможным мошенникам.

Начальница нашего отдела тоже параллельно работала главбухом в малом предприятии, которое организовал один кандидат наук (мы с ним раньше работали в одном отделе). Дела у него пошли хорошо и он вложил кучу денег в «Хопер Инвест». Первый звоночек прозвучал, когда он захотел снять часть денег на отпуск. Пришел в отделение этой фирмы, а денег там не оказалось. Сказали прийти через через три дня. Но и через три дня и через десять деньги так и не появились. А потом этот владелец собственной фирмы «поцеловал закрытую дверь» «Хопер Инвеста».

Ну, а почему финансовая пирамида — потому что первые вкладчики действительно получали нехилые проценты на свои вклады — с ними расплачивались деньгами следующих вкладчиков и они, конечно, послужили отличной рекламой для финансовых пирамид.

Потом, уже в Израиле, появился ещё один хитрожопый организатор такой же финансовой пирамиды — Григорий Лернер.

И опять пошла навязчивая реклама в русскоязычных газетах, в этой рекламе принимали участие и русскоязычные депутаты Кнессета. Лернер обещал на вложенные деньги 2 процента ежемесячно, то бишь 24 процента годовых. И русскоязычные пенсионеры понесли ему свои деньги. 

Кстати, тогда мой муж спас деньги своего дяди. Тот обратился к нему за советом, стоит ли ему вложить деньги в предприятие Лернера. Мой муж сказал категорично: «ни в коем случае, даже и близко не подходите».

А потом Лернера посадили. И те же русскоязычные пенсионеры выходили на демонстрации в защиту этого мошенника, стояли с плакатами (ну да, русских обижают).

Лернер же собранные денежки успел куда-то перевести, а пенсионеры остались ни с чем и они подали иск против государства Израиль с претензией, почему государство не защитило их от этого мошенничества.

А вот мне что-то этих пенсионеров нисколько не жалко. Ну не могли они не слышать о финансовых пирамидах в России, уже был Интернет и уже приехали люди, которые пострадали от такого же мошенничества, ну, не может быть, чтобы не было никакой информации.

А ещё можно было элементарно подумать своей головой (деньги вкладывали все-таки люди, не страдающие деменцией) — если тебе обещают 24 процента годовых, то сколько же хочет получить сам организатор? Уж никак не меньше, не будет же он облагодетельствовать незнакомых ему людей. То есть доходность вложенных денег должна была превысить 50 процентов. И где же это есть такой доход? Хотя бы об этом они задумались, но нет, жадность затмила им мозги

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.