albetina

Categories:

Пировали - веселились, подсчитали - прослезились

Мне Лаг ба-Омер не нравится. Совсем. Каждый год одно и то же — куча пострадавших (от ожогов, от отравления задымленным воздухом, от алкогольного отравления), детишки тащат в костры нужные и ненужные вещи, утром от гари нечем дышать. Да, понятно, что детям нравится разводить костры, но огонь это очень опасная вещь и не стоит ради развлечения устраивать игры с огненной стихией. 

Парамедики Службы скорой медицинской помощи МАДА оказали первую помощь троим жителям Бейтар-Илита, пострадавшим от отравления угарным газом во время пожара. Все трое госпитализированы, состояние одного из них квалифицируется как средней степени тяжести, остальные страдают легкой формой отравления.

В этом году коллективный идиотизм достиг своего максимума, потому что как раз на Лаг ба-Омер Израиль накрыл тяжелый  хамсин. И хотя в мэрии многих городов разрешили разводить костры только в специально отведенных местах, это ничему не помогло и по Израилю прокатилась волна  пожаров.

А тут ещё и Смотрич (известный в нашей стране правый активист, депутат Кнессета от партии «Бейт ха-Иегуди») подлил масла в огонь, призвав жечь костры, невзирая на экстремальную погоду.
«Хватит уже преувеличенной осторожности и перестраховки, из-за которой призывают не жечь костров. Лаг ба-Омер — древний обычай, и его надо соблюдать», — написал в твиттере депутат, претендующий на пост министра юстиции Израиля. То есть это говорит человек, который претендует на пост главного законника страны.

Странно, а вот раввины Лау и Йосеф говорят совсем обратное:

призывы отказаться от традиции разжигания костров в честь праздника Лаг ба-омер получили во вторник, 21 мая, поддержку с неожиданной стороны. Главный раввин Израиля Давид Лау заявил, что нет галахической необходимости в кострах в этот праздник. А в письме, распространенном главным сефардским раввином Ицхаком Йосефом, оба религиозных авторитета подчеркивают, что костер не является квинтэссенцией этого дня, главное в этот праздник - преданность и изучение Торы.

Последствия празднования оказались просто ужасающими:

Несколько пожарных расчетов направлены на борьбу с огнем в Писгат-Зеэве. Чрезвычайные службы готовятся к эвакуации жителей района.

В связи с сильными пожарами полиция провела эвакуацию жителей населенных пунктов Мево-Модиин, Гимзо, Кфар-Даниэль, Шилат, Кфар-Рут и библейского парка Неот-Кдумим.

3500 жителей эвакуированы из кибуца Харель. 7 домов сгорело полностью, остальным жителям не разрешат вернуться, по крайней мере, до вечера.

В поселке Мево-Модиин сгорело 40 домов из 50-ти. Эвакуированы жители поселков Шилат, Кфар Рут, Неот-Кдумим, Бейт-Неемия, Кфар Даниэль и Мево-Модиин.

В лесу Бен-Шемен сгорело тысячи дунамов леса, пострадала популяция диких животных. По оценкам специалистов ущерб огромен и невосполним.

Поздно вечером из-за пожара, который затронул высоковольтную линию, без света осталась половина Эйлата, в том числе, большие отели. В одном из них в темноте отпраздновали свадьбу. В Эйлате сейчас около 45 градусов, поэтому существовать без электричества непросто. Восстановить электроснабжение удалось довольно быстро — примерно через 2 часа.

Пожарные и инспекторы ККЛ ведут борьбу с огнем на территории национального парка Нахаль Беэр-Шева. Причина возгорания не установлена.

Крупный пожар возник у поселка Бейт-Хагай возле Хеврона, где вдоль шоссе № 60 горели кустарники. Шесть человек были госпитализированы из-за отравления угарным газом. На территории регионального совета Мате-Йегуда также возникло несколько пожаров.

С рассветом в пятницу ожидается помощь от Греции, Хорватии и Кипра. Премьер-министр Нетанияху также обратился за помощью к России.

40 сгоревших домов в Мево-Модиин + 7 сгоревших домов в Харель — не слишком дорогая плата за огненные аттракционы? Я уж не говорю про другие пожары и уничтоженные парки. А чего там, главное же — поддержать дурацкую традицию, которой, оказывается, и не существует.

По предварительной оценке Управления пожарно-спасательной службы, абсолютное большинство сегодняшних пожаров занялись из плохо потушенных костров Лаг ба-Омер. Кострища стали причиной сотен пожаров.

Я бы на месте законодательных органов раз и навсегда запретила разжигать костры где бы то ни было. А для любителей подобных зрелищ можно организовать в населенных пунктах один костер под присмотром пожарных (ну, или полиции, или добровольцев), а всех, кто занимается разведением костров в других местах, наказывала бы огромными штрафами или даже тюрьмой. Может, тогда и удалось бы искоренить этот дебилизм

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded