albetina

Category:

Поездка в Россию 6 - Воспитание детей

Все десять дней нашего пребывания в Казани, моя мама всё время пеняла мне, что наши внуки жутко невоспитанные. Они бегают по квартире, дерутся, кричат и, о ужас, прыгают на кровати. Все мои объяснения, что движение — это физиологическая детская потребность, разбивались об уверенность моей мамы, что детей надо воспитывать так, чтобы их было не слышно и не видно.

Ну, да, их так в России и воспитывают. Дети должны быть удобны для родителей, они не должны мешать взрослым. Поэтому в Казани дети, которых мы имели счастье наблюдать, ходили за взрослыми, как вымуштрованные солдатики. Детей всё время дергали — не бегай, не прыгай, не кричи, не мешай. Их тянули за руку насильно. если они не хотели идти, их шлепали и кричали на них. И поэтому все дети были такие смирные и тихие.

Сын мне сказал, а что это дети в Казани такие упитанные, у них не лица, а ряхи.

 — а что ты хочешь —  сказала я — если им не разрешают ни бегать, ни прыгать, вот они и ходят как зомби, только чтобы, не дай бог, не быть помехой для взрослых.

Иногда, глядя на этих тихих и бесшумных детей, я задумывалась — а любят ли россияне своих детей? Ни разу я не видела, чтобы кто-то обнял своего ребенка или поцеловал. Не принято выражать свои чувства? Бедные дети... Моя израильская внучка периодически подходила к своему отцу и требовала: «хибуки» и они обнимались. 

А ещё моя мама жалела своего израильского внука, то бишь моего сына: как же ему тяжело, дети постоянно на нём виснут, просто не отходят от него.

Я опять и опять объясняла, что в Израиле отцы занимаются своими детьми и это норма и что это его дети и они его любят, а он любит их.

И да, в России дети крутятся в основном возле своих матерей, а те их держат в строгости, никакие вольности не дозволяются. И это очень и очень печально.

Вот моя же мама рассказывала мне, как строго воспитывали родители её правнука, сына моей племянницы — его без конца ругали и за малейшую провинность ставили в угол. Один раз, рассказывала мне мама, на даче он что-то набедокурил и пошел и сам встал заранее в угол. Я чуть не заплакала, сказала мне мама, мне так было жалко ребенка. Но зато да, этот её правнук очень и очень воспитан, он такой тихий и вежливый, вбили в него всё, что надо, по мнению родителей. 

И вот моя мама говорит, что мы детей совсем не воспитываем и они у нас просто какие-то наглые и дикие. А я думаю о том, что почему-то у матерей, которые изо всех сил воспитывали своих детей и жучили их всю жизнь, потом не складываются совсем отношения с детьми и эти дети говорят, что лучше бы их просто любили и поддерживали и ну его к черту, такое воспитание, но моей маме, увы, уже почти 90 лет и, конечно, переубедить её в чем-то уже не представляется возможным. Поэтому я соглашаюсь с ней, что, да, мы, израильтяне, очень шумные и невоспитанные и наглые. 

Но я, вообще-то, не наглая и никогда ей не была

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded