Поездка в Россию - 4. Супермаркеты
В Казани какое-то совершенно необъятное количество супермаркетов. Практически в каждом жилом квартале есть супермаркет «Магнит у дома» — три минуты ходьбы и ты уже в супермаркете. Причем по размеру это отнюдь не наш израильский маколет, где ты боишься неловко повернуться, чтобы не свалить товар с полки. Нет, это именно супермаркет, там можно ходить с тележкой между рядов. Понятно, что, в основном, там продаются базовые продукты.
А есть ещё просто «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», «Эдельвейс» (этот будет немного побольше «Магнита»), недавно появилась ещё одна сеть супермаркетов «Верный», «Бехэтле» (это очень большой супермаркет) и ещё есть «Ашан» — вот этот просто громадный. Мне внучка заказала Чупа-Чупс со вкусом малины. Когда я зашла в этот «Ашан», я поняла, что этот несчастный Чупа-Чупс мне в жизни там не найти, пришлось обращаться к обслуживающему персоналу.
А есть ещё сетевые супермаркеты, куда ездят люди с машинами, вот там я не была.
Но вот этот «Ашан» — это что-то. Там такой... такой выбор продуктов, что Израилю и не снилось.
Вот, например стеллаж с сосисками и сардельками:

Сосиски говяжьи, свиные, куриные, смешанные и ещё куча всяких сарделек. А какой там бекон! Вау!
И что мне понравилось — около каждого овощного или фруктового стеллажа установлены весы. Так что сам набираешь овощи в пакет, сам взвешиваешь, сам приклеиваешь ярлык и вуаля — на кассе тебе просто проведут его, чтобы считать код.
А вот это стеллажи с мукой:

А там... Мука гречневая, кукурузная, рисовая, ячменная, гороховая, льняная, мука для кляра, мука для панировки, мука для блинчиков, и что меня добило окончательно — это мука из цветов репейника. Ой, это где же её используют?
А дальше там был стеллаж с хлебными смесями. Я там была просто вне себя от счастья. Этих хлебных смесей было так много... Хотелось заграбастать весь этот стеллаж и всё увезти с собой, но, к сожалению, мы были ограничены объемом чемоданов. Причем все эти хлебные смеси можно было выпекать как в хлебопечке, так и в духовке.




Причем этих фирм, производящих хлебные смеси, несколько.
А ещё я увидела в супермаркете израильский сладкий перчик. Он был такой маленький, высотой не более семи сантиметров, при этом каждый перчик был упакован в пищевую пленку и стоил 60 рублей. Ну, в России 60 рублей это копейки (на наши деньги где-то шекеля 3. Вообще-то отношение шекеля к рублю где-то 1:18, но для простоты подсчетов я делю на 20). Перчик этот был ну очень маленький, я прикинула — где-то граммов 50. Я ещё удивилась, где это они такой взяли, у нас-то в Израиле продаются такие лошади, что не знаешь, что с ними делать. И килограмм у меня получился где-то 1200 рублей, что для России безумно дорого, впрочем, как и для Израиля. В шекелях это выходило где-то 65-70. Как вам перец за 65-70 шекелей?
А еще в этом же торговом центре, где находится «Ашан», были такие классные настольные игры для детей, но у меня не было даже времени, чтобы отобрать для внуков наиболее интересное, я только глянула одним глазком и позавидовала такому огромному выбору.