albetina

Categories:

Поездка в Россию - 2

Я два раза проехала в автобусе зайцем, причем, как я считаю, не по моей вине.

Дело было так. Я поехала навестить мою онкобольную подругу в район Казани, который называется Дербышки. Вообще-то, в этих самых Дербышках я проработала четыре года после распределения в одном оборонном институте и более-менее там ориентируюсь, ну, то есть, раньше ориентировалась.

Я позвонила этой самой моей подруге и договорилась с ней о встрече. Я предложила ей встретиться в каком-нибудь ресторане, чтобы её не напрягать, но она категорически не захотела, сказав: «что уж, я не могу принять свою подругу?». Ну, ладно. Я записала адрес, спросила номер автобуса и утром выдвинулась. Села в автобус номер 82 и полезла в сумочку за деньгами. Надо сказать, что я не ношу с собой кошелек, потому что моя сумка и так очень тяжелая, а почему, я и сама не знаю, там вроде ничего тяжелого и нет, но таскать её очень тяжело. Поэтому я храню бумажные деньги во внутреннем кармане сумки. Вот так и в этот раз — я положила туда российские деньги — по 50 и по 500 рублей. Села в автобус, порылась в сумке, вытащила купюру в 50 рублей (специально посмотрела, чтобы не ошибиться), протягиваю кондуктору деньги, а он их возвращает мне обратно. А кондуктор то ли узбек, то ли таджик. Я спрашиваю, что, нет сдачи? Он что-то буркает и убегает к водителю. Как-то странно. Почему у кондуктора нет сдачи? Но, с другой стороны, все пассажиры (ну, почти все, заходят с проездными), кондуктор прикладывает свой приборчик к их карточкам и отходит. Ну, может, в самом деле, сдачи нет, ладно, сижу, жду. Кондуктор меня игнорирует, ну, то есть вообще, на меня даже не смотрит. Ничего не понимаю. Думаю, наверное, он по-русски не говорит. Я его ещё спросила, где мне выйти, он тоже чего-то буркнул и ушел. 

Ах, да, я ещё и листочек с адресом забыла. Помню, что остановка «Стадион» что-ли, а может и нет. Улица то ли «Студенческая», то ли  «Спартаковская», номер дома вообще не помню. Ладно, надо звонить подруге. Звоню. Она спрашивает: «ты где вообще?». Ну я у неё уточняю адрес. Ага, всё поняла. А вот где я нахожусь, хрен его знает, всё перестроили, изменили, я ориентацию потеряла. Выключаю телефон, автобус трогается, я в панике. И тогда я встаю посреди автобуса и говорю «помогите, уважаемые пассажиры, мне кажется, я еду не туда». Народ оживляется и советует мне выйти на следующей остановке, перейти на другую сторону улицы и сесть на тот же автобус, проехать две остановки и, вуаля, я уже у цели.

Я так и делаю. Перехожу улицу, дожидаюсь этого же номера автобуса, сажусь, протягиваю купюру кондуктору и вдруг он от меня шарахается, купюру не берет и убегает к водителю. И он, что-ли, по-русски не понимает? Ну да черт с ним. Через пару минут я выхожу из автобуса и вдруг меня осеняет: «а может с купюрой что-то не то? Может, она рваная или фальшивая?»

И я достаю эту несчастную купюру из сумки и внимательно её рассматриваю. О, май гад, это же пятьдесят евро. Я совсем забыла, что взяла с собой несколько евро купюр, чтобы отдать своей подруге.

Мой муж, послушав про мои злоключения, сказал: «тебя же могли забрать в полицию, ты не знаешь, что обмен валюты вне банка запрещен?»

— так я же не специально

 — а вот это ты бы оправдывалась в полиции. У тебя, небось, ещё и документов с собой не было?

— не было. А почему кондуктор мне не сказал, что это не та валюта?

— да потому что он счел тебя за провокатора!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded