albetina

Categories:

Поездка в Россию - 2

Я два раза проехала в автобусе зайцем, причем, как я считаю, не по моей вине.

Дело было так. Я поехала навестить мою онкобольную подругу в район Казани, который называется Дербышки. Вообще-то, в этих самых Дербышках я проработала четыре года после распределения в одном оборонном институте и более-менее там ориентируюсь, ну, то есть, раньше ориентировалась.

Я позвонила этой самой моей подруге и договорилась с ней о встрече. Я предложила ей встретиться в каком-нибудь ресторане, чтобы её не напрягать, но она категорически не захотела, сказав: «что уж, я не могу принять свою подругу?». Ну, ладно. Я записала адрес, спросила номер автобуса и утром выдвинулась. Села в автобус номер 82 и полезла в сумочку за деньгами. Надо сказать, что я не ношу с собой кошелек, потому что моя сумка и так очень тяжелая, а почему, я и сама не знаю, там вроде ничего тяжелого и нет, но таскать её очень тяжело. Поэтому я храню бумажные деньги во внутреннем кармане сумки. Вот так и в этот раз — я положила туда российские деньги — по 50 и по 500 рублей. Села в автобус, порылась в сумке, вытащила купюру в 50 рублей (специально посмотрела, чтобы не ошибиться), протягиваю кондуктору деньги, а он их возвращает мне обратно. А кондуктор то ли узбек, то ли таджик. Я спрашиваю, что, нет сдачи? Он что-то буркает и убегает к водителю. Как-то странно. Почему у кондуктора нет сдачи? Но, с другой стороны, все пассажиры (ну, почти все, заходят с проездными), кондуктор прикладывает свой приборчик к их карточкам и отходит. Ну, может, в самом деле, сдачи нет, ладно, сижу, жду. Кондуктор меня игнорирует, ну, то есть вообще, на меня даже не смотрит. Ничего не понимаю. Думаю, наверное, он по-русски не говорит. Я его ещё спросила, где мне выйти, он тоже чего-то буркнул и ушел. 

Ах, да, я ещё и листочек с адресом забыла. Помню, что остановка «Стадион» что-ли, а может и нет. Улица то ли «Студенческая», то ли  «Спартаковская», номер дома вообще не помню. Ладно, надо звонить подруге. Звоню. Она спрашивает: «ты где вообще?». Ну я у неё уточняю адрес. Ага, всё поняла. А вот где я нахожусь, хрен его знает, всё перестроили, изменили, я ориентацию потеряла. Выключаю телефон, автобус трогается, я в панике. И тогда я встаю посреди автобуса и говорю «помогите, уважаемые пассажиры, мне кажется, я еду не туда». Народ оживляется и советует мне выйти на следующей остановке, перейти на другую сторону улицы и сесть на тот же автобус, проехать две остановки и, вуаля, я уже у цели.

Я так и делаю. Перехожу улицу, дожидаюсь этого же номера автобуса, сажусь, протягиваю купюру кондуктору и вдруг он от меня шарахается, купюру не берет и убегает к водителю. И он, что-ли, по-русски не понимает? Ну да черт с ним. Через пару минут я выхожу из автобуса и вдруг меня осеняет: «а может с купюрой что-то не то? Может, она рваная или фальшивая?»

И я достаю эту несчастную купюру из сумки и внимательно её рассматриваю. О, май гад, это же пятьдесят евро. Я совсем забыла, что взяла с собой несколько евро купюр, чтобы отдать своей подруге.

Мой муж, послушав про мои злоключения, сказал: «тебя же могли забрать в полицию, ты не знаешь, что обмен валюты вне банка запрещен?»

— так я же не специально

 — а вот это ты бы оправдывалась в полиции. У тебя, небось, ещё и документов с собой не было?

— не было. А почему кондуктор мне не сказал, что это не та валюта?

— да потому что он счел тебя за провокатора!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.