Categories:

Качество жизни Израиль vs Россия - 2

Теперь о бытовых удобствах. Мы уже так адаптировались к жаре, что холод переносим с трудом, поэтому в Россию всегда ездим летом, как правило, в июле. И вот, сюрприз — в июле, в самую жару там отключают горячую воду. Поэтому каждое утро начиналось с одной процедуры — мы грели воду в кастрюлях и носили их в ванну. На дворе, минуточку, 21 век. Сколько ни уговаривали маму поставить в ванной "атмор", ничего не помогало — "да сколько там нет этой горячей воды!". Около дома все перекопано, после дождей (а дожди в России идут и летом) вся эта грязь разносится по всей улице.

Поехали к друзьям в гости. Они живут в собственном коттедже в элитном поселке. Так вот, в этом элитном поселке не все дороги заасфальтированы. Вот это я не могу себе представить в Израиле. Далее, как только мы приехали, оказалось, что отключили холодную воду. Чертыхаясь и проклиная коммунальщиков, вся наша компания собрала еду с напитками, погрузилась в машины и поехала на дачу. И все было хорошо, пока не начался дождь с грозой. Сразу вырубился свет и, как следствие этого, не стало и воды. Ладно, на этот случай наши друзья всегда держат запасы воды в бочках. Повторяю, на дворе 21 век и это дачный поселок людей состоятельных. 

За более чем 20 лет жизни в Израиле я не помню случая, чтобы я открыла кран и оттуда не потекла вода. Несколько раз во время грозы пропадало электричество, но максимум минут на 10 (бывает, конечно, и на дольше, я только про свой личный опыт). Ну, про лифт я вообще не говорю. Даже когда мы жили еще в старом доме, бывало, конечно, что лифт ломался (и было это, в основном, из-за эфиопов, живущих в нашем доме. Они были не в состоянии освоить управление лифтом и жали на все кнопки подряд). Но... его чинили максимум через полдня. В Казани же лифт может не работать неделями и  это еще ничего. Когда мы еще жили там и лифт ломался, мы по полгода поднимались на девятый этаж пешочком. Так что, какой-никакой, но прогресс есть.  

Дальше. Детские площадки — наводят тоску. Пара качелей, горка и стенка и все. И на всех площадках везде песок, песок... Как дети там играют в этом песке, кошмар. В Израиле же детские площадки покрыты синтетическим покрытием (ну, не все, но процентов 90) и детских аттракций гораздо больше. И, как правило, площадку закрывают большим навесным тентом на случай дождей. 

Что хорошо в Казани — в торговых центрах есть помещения с разными аатракционами для детей и там можно оставить ребенка, чтобы родители могли без помех побродить по магазинам. Да и сами торговые центры шикарные.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded