albetina

Categories:

Брюки из бутылок

Во время очередной стирки я вдруг обнаружила, что джинсы мужа протерлись до дыр. А вытащить моего мужа в магазин и заставить его купить что-то новое очень и очень трудное дело. А тут как раз всё совпало — и драные джинсы, и подарочные карты, и выходные дни, когда магазины открыты. В общем, вытащила я его в «Гольф» и там мы прикупили ему несколько пар брюк (ну, уж заодно и себя не забыла).

А сегодня вдруг муж обнаружил на джинсах этикетку, на которой было написано:

This product is made from recycled plastic bottles

Вот, и что ты меня заставила купить? — возопил мой муж — они же скоро расползутся, эти брюки из бутылок

 — чего это они вдруг расползутся? Пластик, пишут, разлагается несколько сотен лет, так что на твой век хватит

Но, вообще-то, я и сама удивилась. Одежда из переработанных пластиковых бутылок? Полезла в Гугл и действительно:

Использование бытовых пластиковых отходов для выпуска одежды еще в конце 90-х г.г. предсказал классик моды Пако Рабанн. Идея спустя пару лет начала стремительно воплощаться в индустрии: в 2002 году канадский fashion-дуэт Dsquared2 представил коллекцию Recycled. На показе модели грациозно шли по подиуму с мусорными пакетами в руках, а вся одежда была сделана из переработанного пластика. Экстравагантный ход дизайнеров не остался незамеченным и приобрел последоваталей.

Идеи Sustainable fashion и Sustainable clothing (эко-мода и эко-одежда) неожиданно получили поддержку как в мире высокой моды, так и в зоне более доступных брендов. В 2008 году первой ласточкой из масс-маркета стала коллекция американской American Apparel — создатели дешевого базового гардероба в честь Дня Земли выпустили коллекцию аксессуаров, сделанных из переработанных пластиковых бутылок.

Спустя год под влиянием Стеллы Маккартни в борьбу за окружающую среду включилась и спортивная компания Adidas. Их особая экологичная линия создается исключительно переработанного пластика, превращенного в особый тип эко-полиэстера. Adidas одел в форму из переработанного полиэстера (обозначаемого как PES) около 70,000 волонтеров на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году.

Не так давно команда «Манчестер Сити» представила новую гостевую форму Nike на сезон 2013-2014 г.г.  Комплект был полностью сделан из переработанного полиэстера.

К производству одежды на основе переработанного пластика присоединились такие бренды, как Levi’s, Asics, Topshop, Marks&Spencer, Max Mara, H&M, Patagonia и другие.

Одним из последних именитых «пополнений» в рядах эко-дизайнеров стал Фаррелл Уильямс, представивший на Неделе моды в Нью-Йорке коллекцию одежды в сотрудничестве с экологической организацией Bionic Yarn и брендом G-Star. Вся коллекция была сшита из переработанного пластика, когда-то выброшенного в океан.

— так что твои джинсы — это эко-дизайнерская разработка, ты должен гордиться тем, что тоже сделал свой вклад в борьбу за экологию 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.