albetina

Categories:

Брюки из бутылок

Во время очередной стирки я вдруг обнаружила, что джинсы мужа протерлись до дыр. А вытащить моего мужа в магазин и заставить его купить что-то новое очень и очень трудное дело. А тут как раз всё совпало — и драные джинсы, и подарочные карты, и выходные дни, когда магазины открыты. В общем, вытащила я его в «Гольф» и там мы прикупили ему несколько пар брюк (ну, уж заодно и себя не забыла).

А сегодня вдруг муж обнаружил на джинсах этикетку, на которой было написано:

This product is made from recycled plastic bottles

Вот, и что ты меня заставила купить? — возопил мой муж — они же скоро расползутся, эти брюки из бутылок

 — чего это они вдруг расползутся? Пластик, пишут, разлагается несколько сотен лет, так что на твой век хватит

Но, вообще-то, я и сама удивилась. Одежда из переработанных пластиковых бутылок? Полезла в Гугл и действительно:

Использование бытовых пластиковых отходов для выпуска одежды еще в конце 90-х г.г. предсказал классик моды Пако Рабанн. Идея спустя пару лет начала стремительно воплощаться в индустрии: в 2002 году канадский fashion-дуэт Dsquared2 представил коллекцию Recycled. На показе модели грациозно шли по подиуму с мусорными пакетами в руках, а вся одежда была сделана из переработанного пластика. Экстравагантный ход дизайнеров не остался незамеченным и приобрел последоваталей.

Идеи Sustainable fashion и Sustainable clothing (эко-мода и эко-одежда) неожиданно получили поддержку как в мире высокой моды, так и в зоне более доступных брендов. В 2008 году первой ласточкой из масс-маркета стала коллекция американской American Apparel — создатели дешевого базового гардероба в честь Дня Земли выпустили коллекцию аксессуаров, сделанных из переработанных пластиковых бутылок.

Спустя год под влиянием Стеллы Маккартни в борьбу за окружающую среду включилась и спортивная компания Adidas. Их особая экологичная линия создается исключительно переработанного пластика, превращенного в особый тип эко-полиэстера. Adidas одел в форму из переработанного полиэстера (обозначаемого как PES) около 70,000 волонтеров на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году.

Не так давно команда «Манчестер Сити» представила новую гостевую форму Nike на сезон 2013-2014 г.г.  Комплект был полностью сделан из переработанного полиэстера.

К производству одежды на основе переработанного пластика присоединились такие бренды, как Levi’s, Asics, Topshop, Marks&Spencer, Max Mara, H&M, Patagonia и другие.

Одним из последних именитых «пополнений» в рядах эко-дизайнеров стал Фаррелл Уильямс, представивший на Неделе моды в Нью-Йорке коллекцию одежды в сотрудничестве с экологической организацией Bionic Yarn и брендом G-Star. Вся коллекция была сшита из переработанного пластика, когда-то выброшенного в океан.

— так что твои джинсы — это эко-дизайнерская разработка, ты должен гордиться тем, что тоже сделал свой вклад в борьбу за экологию 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded