albetina

Category:

Хреновые студенты

Разговариваю со старшим сыном. Говорю ему, что его бабушка в России гордится своими внуками в Израиле  и всё время говорит, что в России они бы этого не добились. Всем своим друзьям и знакомым моя мама рассказывает о своих внуках и все они говорят, что, да, в России они бы этого не получили. На пенсии моя мама подрабатывала в школе, где учились наши дети, лаборантом по химии. Как-то она встретила географичку, которая гнобила наших сыновей, она ставила им отметки ниже, чем они того заслуживали, не любила она их, наших сыновей, несмотря на то, что они были победителями на разных олимпиадах. Наш старший сын всегда получал самые высокие отметки, но только не по  географии. Эта учительница упорно ставила ему четверки. Как-то раз мой отец решил его проверить по этому предмету, а надо сказать, что наш сын уже в семь лет знал все столицы и число жителей в этих столицах и прекрасно ориентировался по карте. Так вот, мой папа сказал, что он знает географию лучше этой учительницы-антисемитки.  Правда, когда мы уезжали в Израиль, мне учителя сказали, что они, вопреки всему, поставят ему в табеле 5 по географии. А по татарскому языку, который преподавался в Казани ещё хуже, чем английский, они тоже поставили ему пятерку, что было уж совсем несправедливо, потому что татарский он не знал от слова совсем. Но нас спросили, будет ли нам нужен татарский в Израиле и мы, немного посомневавшись, сказали, что, скорее всего,  нет. 

Так вот, встретив эту географичку, мама тоже поделилась с ней своей гордостью за внуков. Той не оставалось ничего делать, как признать, что да, в Казани они бы такого не добились.  Вообще, в Казани сейчас усиленно двигают национальные кадры. Молодые русские парни и девушки стараются уехать в Москву, потому что им прямым текстом говорят, что продвинуться им здесь будет сложно, «вот была бы у тебя татарская фамилия!».

А с медициной, как мне рассказали, вообще швах. Татары тащат своих родственников из деревни, у которых с квалификацией большие проблемы. Люди чуть не со слезами вспоминают уехавших врачей-евреев. Когда, несколько лет назад, заболела моя невестка (жена брата), здесь, в Израиле, дядя моего мужа, врач-гинеколог, принял самое живое участие в её лечении, звонил в клинику, которой он руководил, давал тамошним врачам консультации. Там его до сих пор помнят. Невестка рассказывала, как в больнице все забегали, когда узнали, что она его родственница. Да ну, какое там родство, одно название, но это было и не важно. А важно было то, что он связался с местными врачами.

И наш старший сын, приехавший по программе «Наале», через два года, окончив школу, поступил в Технион и окончил его как «мицтаен наси», в переводе на русский — это суперотличник. 

И вот, мы с ним разговаривали и я сокрушалась, что мои племяники работают черт знает где, хотя тоже получили высшее образование. Моя племянница, окончившая школу с золотой медалью, а институт с красным дипломом, подвизается в какой-то конторе «купи-продай», а племянник работает мальгезаном (на автопогрузчике), хотя он окончил университет по биологии. И меня это очень расстраивает. Ведь мог бы пойти преподавать хотя бы в школу.

И вдруг мой сын говорит, что, может, мальгезан,  даже и лучше, чем учить детей в школе. Он говорит, что в школе сущий ад и  он не понимает людей, которые идут туда работать. Это, по его мнению, надо быть каким-то шизанутым энтузиастом.

Вот, говорит мой сын, я работаю со студентами. Ну да, они хотя бы не орут на лекциях, все-таки платят за учебу и им надо хоть что-то от этого поиметь. Но им на фиг не нужны никакие знания, они вообще не хотят учиться, а идут в Технион только за тем, чтобы получить теуду. А потому, что работодатели теуду от Техниона уважают. И вот получат они теуду и сразу рванут в хайтек на зарплату в двадцать тысяч, а то и сразу со второго курса начнут подрабатывать.. 

И вот тут я вдруг увидела в топе пост одной израильтянки, где её муж говорит о том, что сабрам не важны знания, они более ценят взаимоотношения между людьми и как к ним относятся другие.

И вот так это всё совпало с тем, что говорит мой сын.

По каждому поводу студенты ноют и ноют, и жалуются, что всё им трудно и невозможно понять.  А он сказал, что сделал студентам самый легкий экзамен за последние три года. Вообще-то, как объяснил мой сын, он брал пример для экзамена и если он решал его больше, чем за десять минут, то этот вопрос из экзаменационных вопросов выкидывал. И при этом на тот же самый вопрос студентам дается 45 минут на экзамене.

А ещё есть студенты с разными проблемами и им дают дополнительный час на экзамене. Типа, там им трудно понять вопрос или трудно на него ответить. В общем, толерантность цветет и пахнет.

И вот, рассказывает мне сын, я всё ещё караулил этих проблемных студентов, а мне уже на электронную почту пришла жалоба от студенческого совета на то, что экзамен был слишком трудным. Студсовет в Технионе, как я поняла, это что-то типа профсоюза, который защищает права бездельников.

О как, теперь я поняла, кто делает эти кривые сайты, например, в Маккаби, где не можешь никак заказать себе лекарства, как бы ты ни изворачивался..

Или вот наш друг, врач-гинеколог. Когда у них в купат-холим внедряли программу, на нём буквально лица не было. Он сказал, что эта программа без конца падает на каждое нажатие кнопки и был просто в панике.

На что я ему, как специалист по проверке программ, сказала, что это не его вина, а что им дали сырую программу, без надлежащей проверки и пусть он жалуется на этих хреновых программистов и что, если программа падает, то это очень тяжелая ошибка и, вообще, непонятно, как они её не отловили, видимо, съэкономили на QA. А, вообще, с моей точки зрения, это какое-то запредельное хамство, спихивать неподготовленным людям вот такую сырую программу. И да, я понимаю, что, скорее всего, эту программу делал кто-то по знакомству и пытался как можно быстрее её сдать, чтобы не опередили конкуренты. 


  

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.