Арабы, арабы, кругом одни арабы
Разговариваю с подругой и говорю ей, что в Ариэле все-таки откроют медицинский факультет, так что не только арабы смогут получить медицинское образование. А то на севере, говорят, в медицине просто засилье арабов.
На севере, говоришь? — усмехается подруга — это ты ещё в Иерусалиме не была в больницах — я недавно возила родственницу в Иерусалим на анализ, так мне там в больнице арабский (!) врач жаловался на то, что к ним привозят арабов-медбратьев, которые вообще не говорят на иврите и что они ни хрена не знают.
— так они где-то учились или нет? — в ужасе спрашиваю я
— а черт его знает. Их привозит какой-то каблан из восточного Иерусалима и обучают этих товарищей прямо на месте. Представляешь, если бы на их месте были русскоязычные? Какой бы визг поднялся? А против арабов никто и не вякнет.
И тут я вспомнила недавний комментарий про религиозных программерш (программерши — так было в комментарии) всё в том же Иерусалиме — что их тоже обучают на месте и платят им очень маленькую зарплату.
Так, я что-то начинаю понимать. Вот таким образом привлекают необученную рабочую силу. Базовыми знаниями никто не заморачивается, покажут как надо и давай работай. Сейчас, значит, образование заменяется на обучение на местах. Ну, а что, дешево, быстро, сердито. Религиозный и арабский сектор вовлечен в рынок труда. Можно писать победные реляции.
Вот только как скоро мы скатимся в страну третьего мира с таким подходом к работе?